Порошенко посетил Германию, где встретился с Гауком, Меркель и Олландом..Первые итоги переговоров (ФОТОрепортаж)

Переговоры в Берлине: Путина не позвали, но позвонили..Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд договорились и дальше придерживаться минского протокола.
В День Независимости президент Украины Петр Порошенко отправился в Берлин, чтобы обсудить с представителями "нормандской четверки" ситуацию на Востоке Украины. Переговоры инициировал именно украинский гарант. Правда, в немецкую столицу позвал только лидеров Германии и Франции - Ангелу Меркель и Франсуа Олланад. В этот раз политики совещались без российского президента Владимира Путина. Впрочем, во время переговоров все-таки позвонили главе РФ и обсудили ситуацию в телефонном режиме.
Петр Порошенко провел встречу вначале с федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком, а затем – с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.













ЧТО ОБСУЖДАЛИ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
Роль миссии ОБСЕ
Стороны в очередной раз подтвердили важность роли наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Украина, Германия и Франция договорились, что совместными усилиями должны обеспечить беспрепятственный доступ миссии к территориям в зоне АТО.
- Мы четко договорились о том, что должны обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая участок неконтролируемой российско-украинской границы, чтобы прекратить заход на оккупированную территорию подразделений российской армии, завоз оружия, амуниции и т.д., - заявил Порошенко.
Освобождение заложников
По словам украинского гаранта, на переговорах особое внимание уделили вопросу освобождения украинских заложников, которые сейчас находятся в России. Впрочем, никаких конкретных решений или шагов стороны не озвучили. В очередной раз констатировали очевидное: Россия удерживает украинцев незаконно.
- Особое внимание мы уделили освобождению заложников, включая тех, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации, включая Сенцова, Савченко, других. Я уверен, что мы должны координировать наши шаги в полном, неуклонном и всестороннему выполнении всех обязательств, содержащихся в минских договоренностях, - прокомментировал Порошенко.
Новый формат переговоров
Его не будет, так как стороны сошлись во мнении, что "нормандский и "минский" форматы переговоров не имеют альтернативы.
- Я уверен в том, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть формат Минска, формат нормандский. Уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы, - сказал Порошенко.
Ангела Меркель, в свою очередь, подтвердила, что трехстороння контактная группа по Украине продолжит работу в существующем формате.
- Трехсторонняя контактная группа должна работать в нынешнем формате и такой формат является правильным, - подчеркнула Меркель.
Меркель обратилась к Путину
Меркель высказалась о том, что рассчитывает на достижение результата до деэскалации конфликта на Донбассе с учетом дальнейших консультаций с руководством РФ:
Мы также хотим приобщить Россию, дать ей возможность также участвовать в наших переговорах, чтобы она прислушалась и наконец-то последовала курсу здравого смысла, потому что без этого не удастся добиться успеха
Если будет пожелание, у нас есть и другой опыт, например, в Британии во время саммита НАТО мы собирались странами G7 для обсуждения этих вопросов и в других - в "женевском формате", мы готовы сотрудничать, но базовым считаю формат "нормандский" (Украина, Германия, Франция и Россия – Ред.), который доказал свою эффективность ", - заявил Порошенко.
ЧИТАЙТЕ:
Размечтались! РосСМИ перекрутили обращение Папы к Порошенко
Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины накануне сообщил журналистам, что повестка дня саммита в Берлине очень широкая, среди планирующихся к обсуждению тем – невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств по урегулированию ситуации на Донбассе.
По итогам переговоров Порошенко выразил надежду на то, что удастся достигнуть прекращения обострения ситуации на Донбассе.
Россия является угрозой для региона
По словам Порошенко, стороны задекларировакли, что Россия и подконтрольные ей боевики являются угрозой для региона.
- Мы четко декларируем, что на сегодняшний день, к сожалению, именно Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики образуют единую угрозу для восстановления мира и стабильности в регионе, - сказал он.
Порошенко также выразил надежду, что результатом сегодняшних переговоров станет дээскалация военного конфликта на Востоке Украины.
- Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станет деэскалация событий на Донбассе, прекращение кровопролития, содействие начала обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ОБСЕ, - констатировал Порошенко.
Ассоциация с ЕС
В связи с реформой Конституции в Украине немного приутихли разговоры о вступлении в ЕС и безвизовом режиме.Украинские чиновники стали более сдержанные в своих обещаниях. На переговорах в Минске это вопрос поднимался, впрочем - снова никакой конкретики.
- Действительно долгий процесс. Последние месяцы, которые остались до введения в действие, надо, чтобы Франция и Германия поддерживали процесс, чтобы наконец было введено в действие соглашение и подтверждена европейская перспектива, которую избрала Украина, - заявил Олланд.
Конституционная реформа
Ангела Меркель назвала большим достижением в Украине то, "что внесение изменений в Конституцию произошло так, как было договорено в Минске". Канцлер также назвала важным проведение демократических выборов, отметив, что этот вопрос будет дальше обсуждаться.
Тем самым Меркель немного прояснила ситуацию с экспертной оценкой реформы Конституции в Украине. Ранее Россия заявила, что Украина неправильно поняла позицию немецких и французских экспертов в ходе встречи юридических экспертов "нормандской четверки" в Берлине 20 августа. В МИД РФ заявили, что украина неправильно интерпретировала экспертные заключения. Как известно, Россия против Конституционной реформы, так как ее положения не были согласованы с "ДНР"-ЛНР".
Будущая встреча
Новая встреча лидеров стран "нормандской четверки" может состояться во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре текущего года, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники.
По данным журналистов, подготовка к этой встрече уже началась. Согласно информации, не исключено, что переговоры Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель пройдут перед началом или на полях сессии Генассамблеи ООН.
По материалам: KP.UA. Вести, "Обозреватель"