Лукашенко не удалось «развести» мир на признание себя легитимным, однако ЕС не стал дожидаться официального отчета наблюдателей

Надежды ОБСЕ на преобразования не оправдались. Однако все же сняты санкции ЕС с Лукашенко и 100 чиновников Беларуси

Надежды ОБСЕ на существенные демократические преобразования избирательного процесса в Беларуси не оправдались. Так прокомментировал состоявшиеся 11 октября «выборы» президента Беларуси глава миссии наблюдателей Кент Хастед. При этом Хастед назвал «позитивными сдвигами» решение белорусских властей освободить политзаключенных и пригласить на выборы международных наблюдателей, пишет HP2

Ранее СМИ со ссылкой на информированные источники в руководстве ЕС сообщали, что Евросоюз может временно приостановить действие санкций, введенных в отношении властей Беларуси, если президентские выборы в стране будут соответствовать демократическим стандартам. Официально представители ЕС эти сообщения не комментировали. «Победу» на «выборах», прошедших в Беларуси 11 октября, по данным ЦИК, одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 83,49 процента голосов избирателей. Против всех проголосовало 6,40 процента белорусских избирателей. Явка на выборах составила 87,2 процента.

Евросоюз снял санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко на 4 месяца. Об этом заявил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир. NR Baltija ранее писал, что ЕС готов был снять санкции с президента Беларуси, если выборы пройдут без особых нарушений. При этом сообщалось, что за основу будет взят доклад ОБСЕ.

Между тем сегодня глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что Евросоюз примет решение об отзыве санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и еще более ста беларусских чиновников до конца октября. По его словам, «мы должны получить официальные рапорты и дальше все пойдет в соответствии с процедурами. Если все будет проходить ровно, то до конца месяца это решение должно быть принято», цитируют министра литовские СМИ.

Судя по заявлению Арлем Дезир, ЕС не стал дожидаться официального отчета наблюдателей ОБСЕ.

О "странностях" на выборах также пишут местные журналисты и правозащитники. Так, на канале YouTube появилось видео. На нем видно, что на одном из избирательных участков не допускают журналистов. Глава участка объяснила это психологическим давлением на комиссию. 


По материалам: HP2, KP.UA
Добавлено: 13-10-2015, 09:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх