Крушение Boeing-777 на Донбассе – все ниточки ведут к Путину и Шойгу

Bellingcat представила новый доклад по делу о крушении Боинга МН17

Экспертная группа Bellingcat опубликовала новый доклад о крушении Боинга МН17 Малазийских авиалиний, который потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

В докладе под названием MH17: предполагаемые подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады эксперты называют имена тех военных, которые с большой долей вероятности непосредственно отдавали приказ на транспортировку зенитно-ракетного комплекса Бук на территорию Украины и на пуск ракеты, сбившей Боинг.

Эксперты Bellingcat подчеркивают, что главную ответственность за крушение пассажирского самолета несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По утверждению авторов расследования, Буком, сбившим самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ.

В отчете отмечается, что стандартный экипаж Бука состоит из двух солдат - оператора установки и водителя, а также сержанта и лейтенанта. При этом решение о пуске ракеты принимает лейтенант. Авторы отчета сумели определить личности десяти офицеров 2-го батальона, один из которых и мог отдать приказ. Однако кто именно это сделал, эксперты Bellingcat сказать не могут, поэтому в отчете указаны лишь их имена и первые буквы фамилий, а лица на фотографиях намеренно размыты.

Эксперты утверждают, что точный состав экипажа должен быть известен командиру батальона и/или командиру бригады, так как именно они должны были отобрать солдат и офицеров для управления Буком.

По данным Bellingcat, в тот период должность командира батальона в тот период предположительно занимал Дмитрий Трунин. 

В свою очередь, его начальником, командиром 53-й зенитно-ракетной бригады был Сергей Мучкаев. Авторы расследования предполагают, что Мучкаев отдавал приказы о перемещениях 2-го батальона и, в частности, о транспортировке ЗРК Бук на украинскую территорию. Хотя, по оценкам экспертов, Мучкаев вряд ли самостоятельно принимал решение о транспортировке ЗРК на территорию Украины - это находилось в компетенции более высокого командования.

Кроме того, эксперты назвали имена ряда высших военных чиновников РФ, которые несут опосредованную ответственность за крушение Боинга.

Во главе данного списка - министр обороны РФ Сергей Шойгу с двумя его первыми заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который по Конституции является еще верховным главнокомандующим ВС РФ.

По словам основателя Bellingcat Элиота Хиггинса, данный доклад - укороченная и цензурированная версия того отчета, который был передан прокуратуре Нидерландов в декабре 2015 года. В частности, в варианте для следователей указаны полные имена и фамилии подозреваемых военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, а их лица на фотографиях не размыты.

Кроме того, в публичную версию отчета не вошла информация, которая, по мнению аналитиков Bellingcat, имеется "в недостаточном объеме для публикации, но при этом потенциально релевантна для следствия", пояснил Хиггинс.

3 января в интервью голландскому изданию NOS Эллиот Хиггинс говорил, что исследователи независимой британской группы Bellingcat сузили список причастных к крушению рейса MH17 в Донбассе до 20 человек.

Напомним, крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.


По данным нового отчета журналистов, решение отправить военную технику в Украину было принято на самом высоком уровне. В частности, в отчете фигурируют фамилии президента РФ и верховного главнокомандующего Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу и его заместителей Аркадия Бахина и Валерия Герасимова. «В соответствии с вероятным выводом, что самолет сбила российская установка из состава ЗРК «Бук» с бортовым номером 3х2, главную ответственность за трагедию с MH17 несет Министерство обороны РФ. Причастны к этому также боевики и главари самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», — говорится в отчете Bellingcat.

По материалам: НВ, НР2
Добавлено: 24-02-2016, 10:42
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх