Что обсуждали в Минске
В столице Беларуси состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. Боевики "потеряли" в списках заложников нескольких пленных и не подтверждают их местонахождение, - Ирина Геращенко
23 февраля, в Минске было окончено заседание Трехсторонней контактной группы, во время которого украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко и позицию президента Петра Порошенко касательно её возвращения в Украину в рамках выполнения Минских договоренностей. Об этом в Facebook сообщила пресс-скретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер.
По ее словам, на первом месте в обсуждениях остаются вопросы нарушения режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, разминирование, прекращение учебных стрельб вблизи линии соприкосновения.
"Украина неоднократно подчеркивала и продолжает настаивать: без решения проблем безопасности невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов", - написала Олифер.
Кроме того, отдельно стоит вопрос контроля за украинско-российской границей: сегодня во время встречи речь шла о реализации специального плана выхода СММ ОБСЕ на неподконтрольную Киеву часть украинско-российской границы.
Олифер подчеркнула, что наиболее острой является проблема освобождения заложников и незаконно удерживаемых граждан.
"Украина призывает представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжить процесс освобождения людей, который был разблокирован 20 февраля 2016 года. В первую очередь необходимо отпустить тех, кто нуждается в медицинской помощи и тех, кто находится в плену более года", - заявила она.
Также в Минске украинская сторона озвучила требование освобождения Надежды Савченко и позицию президента Украины Петра Порошенко касательно её возвращения в Украину в рамках выполнения Минских договоренностей.
Представителей террористов призвали обеспечить доступ экспертов Международного Комитета Красного Креста к заложникам на Донбассе.
Кроме того, в Минске сегодня говорили и о запрете въезда в Россию представителю Украины в гуманитарной подгруппе Ирине Геращенко. "Ирина Геращенко является дипломатом, уполномоченной Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе, главой парламентского комитета Верховной Рады Украины. Подобное ограничение в свободе передвижения может оказать негативное влияние на дальнейшую работу Трехсторонней контактной группы", - подчеркивает украинская сторона.
Также сегодня говорили о приглашении международных экологов (под эгидой ОБСЕ) для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий, которые находятся на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Речь идёт о химическом заводе "Стирол" в Горловке, а также шахтах "Голубовская" и "Первомайская" в Луганской области, шахте "Юный коммунар" в Донецкой области.
Так, в "Юном коммунаре" ещё в 1979 году были проведены ядерные испытания, с тех пор в этой шахте необходимо регулярно откачивать воду. Если этого не делать, то ситуация приведёт к загрязнению грунтовых вод и экологической катастрофе на Донбассе, отмечается в сообщении Олифер.
В экономической подгруппе продолжается работа по восстановлению инфраструктуры, железнодорожных объектов, линий электропередач, рассказала пресс-секретарь Кучмы. Идет процесс составления контрактов на поставки воды в отдельные районы Луганской области, с учётом долгов за ранее поставленную воду. Контракты будут составлены в соответствии с украинским законодательством.
Также речь шла о безопасности сотрудников Донецкой фильтровальной станции – это предприятие обеспечивает водой до миллиона жителей по всему Донбассу.
Ирина Геращенко сообщила на своей странице в социальной сети "Фейсбук".
"Ключевая тема гуманитарной подгруппы, где я работаю с В. Медведчуком, как всегда, освобождение заложников. К сожалению, сегодня абсолютно деструктивная дискуссия со стороны боевиков. Опять искусственно занижают число заложников на своих территориях. Мы же по крохам собираем информацию о местах содержания пленников, до которых не допускают ни миссию Красного Креста, ни родственников, а на наши запросы часто не дают ответа. Сегодня дошли до откровенного бреда - уже отрицают факты об удерживании нескольких пленников, хотя еще вчера кричали об "уголовных делах" против них по своим "лднровским кодексам"... К примеру, представители ОРЛО "потеряли" в списках тяжелобольного В. Ж. и других пленников, и не подтверждают их местонахождение. Такая же ситуация по еще нескольким заложникам, за которых мы боремся", - отметила Геращенко.
Она подчеркнула, что украиснкая сторона требует предоставить ей полные списки заложников, удерживаемых боевиками.
"Также передала требование от украинских педагогов и ученых освободить известного религиоведа Игоря Козловского, которого боевики задержали еще в январе и безосновательно арестовали. К сожалению, сегодня нет конкретных новостей для семей заложников, но мы настаиваем на первоочередном освобождении больных, тех, кого давно удерживают и стоим на этой позиции. Настаиваем, что процесс освобождения должен продолжаться, а не блокироваться. Особый вопрос - Надежда Савченко. Мы еще раз повторили украинскую позицию - никогда Украина не признает приговора этого судилища. И Надежда должна быть освобождена в рамках Минских соглашений", - отметила нардеп.
Ранее в Минске представители России отказывались обсуждать варианты освобождения Надежды Савченко. Украинская сторона заявляла, что "открыта к любым вариантам".
По материалам: ТСН, Цензор.НЕТ.