Обмен пленными: о чём договорилась гуманитарная подгруппа в Минске

Гуманитарная подгруппа продолжает работать над освобождением заложников. Украина предложила выработать механизм контроля за нарушениями режима прекращения огня и договорились о порядке подтверждения пленных, отказывающихся от перемещения в ОРДЛО

Гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о подтверждении СБУ и уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской при участии ОБСЕ граждан, которые отказываются от перемещения на оккупированную территорию Донбасса в рамках обмена пленными.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Дарка Олифер, передает Цензор.НЕТ.

"Гуманитарная подгруппа продолжает работать над освобождением заложников. Удалось договориться о том, чтобы СБУ, омбудсмен Валерия Лутковская, матери незаконно удерживаемых лиц, при участии ОБСЕ провели верификацию отказа людей перемещаться на неподконтрольную Украине часть Донбасса", - написала она.

Также Олифер сообщила, что в экономической подгруппе ТКГ обсуждался вопрос организации работы экспертной группы, для оценки ситуации на шахтах в ОРДЛО, подтопление которых является экологической угрозой для всего Донбасса. Однако представители ОРДЛО блокируют работу такой группы.

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимым разработать механизм контроля над нарушениями режима прекращения огня.

Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Дарка Олифер.

"Украина снова обозначила свою позицию: признание Россией документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват предприятий, которые принадлежат как государству Украина, так и частным украинским и европейским компаниям; установление псевдограницы в ОРДО - такие решения заставили Украину ввести ограничение грузов через линию соприкосновения. Мы требуем отмены упомянутых действий и возврата предприятий их законным собственникам.

В рамках подгруппы по безопасности необходимо выработать механизм предотвращения и эффективного контроля за нарушениями режима прекращения огня, а также инцидентами с персоналом и оборудованием СММ ОБСЕ. В соответствии с Минскими договоренностями Украина отвела все тяжёлое вооружение от линии соприкосновения. Украинская сторона обеспокоена и встревожена постоянными угрозами и актами агрессии по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ, которые все чаще происходят на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Полное прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений - только после этого можно переходить к решению политических вопросов", - написала Олифер. 

По материалам: Цензор.Нет
Добавлено: 13-04-2017, 08:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх