Главные итоги встречи Путина и Макрона и что осталось за кадром

29 мая, состоялась первая официальная встреча новоизбранного Президента Франции Эммануэля Макрона с российским коллегой Владимиром Путиным. Одной из главных тем встречи стало обсуждение войны на Донбассе.


Главу Кремля Макрон принял в Версальском дворце. Такое место встречи выбрали не случайно. Именно сейчас там проходит выставка, посвященная визиту Петра І во Францию в 1717 году.

По графику переговоры двух лидеров должны были продолжаться 2 часа. Но президенты превысили отведенное время почти на час. Очевидно, переговоры были нелегкими. Ещё на прошлой неделе Эммануэль Макрон обещал жёсткий разговор с российским президентом. Одна из важнейших тем встречи – война на украинском Востоке.

Мы говорили о различных деталях и о воплощении в жизнь минского процесса. Мы хотели бы как можно скорее провести переговоры в нормандской формате, и так, чтобы мы обсудили все темы. И в этом нормандского формате мы хотели бы заслушать доклад ОБСЕ о том, что происходит на Донбассе,

– сказал президент Франции.

Макрон также подтвердил, что санкции против России могут усилить. Об этом в конце прошлой недели договорились лидеры "Большой семерки" на саммите в Италии.

"Я подтверждаю, если понадобится, то нужно будет усилить санкции, но только, если будет эскалация. Если будет деэскалация, то этого не будет. И я хочу, чтобы была именно деэскалация", – подчеркнул Макрон.

Макрон при Путине назвал российские СМИ "лживыми пропагандистами", на пресс-конференции с российским президентом французский лидер пояснил, почему отказывается общаться с прессой из РФ. Но заявил, что ни одну проблему в мире нельзя решить без участия России, пишет Страна

Зато Владимир Путин о том, что на переговорах говорили об Украине, вспомнил только одним предложением. А когда речь зашла о санкциях, то и вообще обратился за помощью к журналистам.


Соблюдение прав человека – ещё одна тема разговора лидеров. В частности ожидали, что президент Франции поднимет на встрече с хозяином Кремля вопрос незаконно задержанного в России Романа Сущенко. Накануне этой встречи журналист написал письмо Макрону. Но говорили ли лидеры о деле украинского корреспондента – неизвестно. Макрон отказался отвечать на вопрос, объяснив,что это может повредить решению таких проблем.

Киселев об итогах переговоров Макрона с Путиным

По материалам: 24tv.ua, 112.ua

Добавлено: 30-05-2017, 07:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх