Как будут действовать "вторичные санкции"США

Закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA) подразумевает введение "вторичных" санкций — мер против неамериканских лиц, сотрудничающих с запрещенными российскими секторами, проектами и лицами.

В каких случаях и к кому будут применяться вторичные меры, разъяснило управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.

Теперь банки и компании по всему миру, а не только американские, рискуют оказаться под санкциями, если они сотрудничают с россиянами из санкционных списков. Среди прочего, им грозит запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов в США, то есть, фактически изоляция от американской долларовой системы.

Так, закон обязывает президента США вводить санкции против иностранных финансовых институтов (банки, брокеры, инвестиционные компании, клиринговые дома и т. д.), про которых министру финансов известно, что они содействуют "значимым финансовым транзакциям" в интересах российских лиц, внесенных в санкционный список SDN в связи с агрессией РФ против Украины.

"Содействие" включает в себя предоставление валюты, финансовых инструментов, ценных бумаг, любую "передачу ценности", а также оказание услуг любого рода, включая предоставление персонала, программного обеспечения, технологий.

При этом госсекретарь США может заблокировать наказание иностранного финансового института за помощь россиянам из списка SDN, если решит, что такое наказание противоречит национальным интересам США.

Ранее в США был обнародован список из российских компаний и организаций был подготовлен в рамках закона о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, подписанного Трампом в августе этого года.

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Документ также сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше. 

По материалам:  Цензор.НЕТ
Добавлено: 2-11-2017, 10:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх