В Кремле отчитались о "первом разговоре" Путина с Захарченко и Плотницким

В Кремле заявили, что главари боевиков Захарченко и Плотницкий поддерживают предложение обмена пленными на Донбассе. Президент РФ Путин провел телефонный разговор с главарями боевиков

После встречи Волкера с Сурковым Путин "решил пообщаться" с главарями группировок ОРДЛО.

Путин якобы поговорил с главарями ОРДЛО по телефону, и те даже не только кивали ему в ответ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что 15 ноября состоялась первая телефонный разговор Владимира Путина с главарями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницкий

По словам Пескова, российский президент призвал подконтрольных ему боевиков активизировать процесс освобождения заложников, и те "в целом поддержали эту инициативу".

При этом Захарченко и Плотницкий якобы указали Путину на необходимость "дополнительно проработать этот вопрос" с украинской стороной.

Ранее в среду Путин публично пообещал обсудить с главарями группировок ОРДЛО вопросы активизации обмена заложников на арестованных и осужденных в Украине боевиков, поддержав, таким образом, публичное предложение лидера пророссийского движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. Предложение Медведчука одобрил также присутствовал на встрече в Московской области патриарх Кирилл.

Как сообщалось, тему освобождения заложников активно обсуждали спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и советник президента РФ Владислав Сурков во время встречи в Белграде 13 сентября.

Отметим, что процесс освобождения заложников заблокирован боевиками ОРДЛО уже в течение 14 месяцев.

Как ранее сообщалось, в ноябре в ОБСЕ заявили, что финальные списки на обмен пленными на Донбассе до сих пор не сформированы. Отметим, что Украина регулярно поднимает вопрос обмена пленными, однако представители Киева в Минской трехсторонней контактной группе заявляют, что боевики срывают этот процесс. 

По последним данным представителя Украины в ТКГ Ирины Геращенко, боевики ОРДЛО удерживают в заложниках 152 человека. Кроме того, около двух десятков граждан Украины находятся в заключении в России по политическим мотивам. Среди незаконно удерживаемых есть как военнослужащие, так и гражданские лица.

Стоит также отметить, что российская сторона не признает себя стороной вооруженного конфликта на Донбассе, а высшее руководство страны заявляет, что не имеет влияния на боевиков. В то же время, украинские разведка и спецслужбы имеют многочисленные доказательства присутствия на Донбассе российских кадровых военных и подчинения местных боевиком именно военному и политическому руководству РФ. 

В сентябре украинская сторона в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу выразила готовность обменять 88 украинских заложников на 313 боевиков . Однако сотни задержанных и осужденных боевиков "ДНР" и "ЛНР" категорически отказываются от перемещения в ОРДЛО.

По материалам: ZN,UA, 112ua
Добавлено: 16-11-2017, 08:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх