Мнение: Опасность даже не в том, что Украина может остаться без военной и финансовой помощи Запада. Страна превращается..

в злобного клона РФ. Как и в России, коррупция в Украине стала одним из инструментов управления государством, заявил в комментарии изданию российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Деятельность НАБУ вызывает у властей Украины панику, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

"В Украине коррупция стала составляющим элементом власти. Это очень похоже на то, что происходит в России. Попытки как-то изменить сложившуюся ситуацию вызывают у властей не просто опасения, а панику. НАБУ – это некий новый центр власти. Очень влиятельный и конкурирующий с силовыми структурами. Коррупционными схемами повязаны все структуры власти, это очевидно. Нечто похожее было и в Грузии. Основная часть реформ – это разрушение устоявшейся клановой системы. Там все началось с создания совершенно нового министерства внутренних дел. Механизм борьбы с коррупцией позволил изменить саму структуру власти. И представители нынешней украинской власти понимают, что НАБУ угрожает каждому из них. Они не хотят радикального изменения сложившейся структуры, в основе которой лежат коррупционные связи", – отметил Боровой.

По его мнению, лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили пытается "модернизировать" нынешнюю украинскую власть, которая не отвечает потребностям общества.

"Как и в РФ, коррупция в Украине стала одним из инструментов управления государством. США вполне могут прекратить помощь Украине из-за давления на антикоррупционные органы. Это очень серьезно. По сути, Украине дали выбор: либо она двигается в сторону демократии, либо повторяет российскую модель. Но власть в Киеве не хочет меняться. Вообще, нынешняя украинская власть устарела и не отвечает потребностям общества. Попытки модернизации власти в Украине сейчас предпринимает Саакашвили. Опасность даже не в том, что Украина может остаться без военной и финансовой помощи Запада – страна превращается в злобного клона РФ", – подчеркнул Боровой.

Председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям НАБУ, ГБР, САП или членам НАПК может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявлял, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря. Он назвал это "убийством НАБУ".

6 декабря народный депутат от БПП Мустафа Найем сообщил, что законопроект об увольнении глав антикоррупционных органов решением Рады сняли с повестки дня.

Международная организация Transparency International предупредила, что принятие законопроекта будет означать демонтаж антикоррупционной реформы в Украине.

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что будет рекомендовать США сократить помощь Украине в случае увольнения директора НАБУ.

Руководитель НАБУ Артем Сытник отметил, что допускает возможность своего увольнения в ближайшие дни.
Добавлено: 11-12-2017, 08:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх