В Запорожской области установят памятник женщинам-повстанцам

К 85-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в с. Борисовка Приморского района установят памятный знак, посвященный народному восстанию в октябре 1930 года.

Читайте наши новости в Facebook

Об этом сообщает пресс-служба ЗОГА:

«В октябре 1930 года партийное руководство решило забрать у крестьян хлеб, чтобы наказать за нежелание идти в колхозное рабство. Комсомольцы ходили по домам и забирали все до последнего зернышка. Сопротивление началось 6 октября 1930 года по инициативе 24-летнего Ивана Бондаренко. Десятки женщин становились бок о бок, перекрывали въезды во дворы, окружали и разгоняли «активистов». Милиция арестовала нескольких протестующих. В ответ сотни людей окружили сельсовет, угрожая штурмом. Женщин отпустили и уже на следующий день беспорядки продолжились. Народные выступления происходили в с. Широкое Запорожского района, на Михайловщине и Мелитопольщине. Апогеем народной борьбы стало Борисовское восстание.

Крестьянские выступления продолжались три недели. Однако, люди не могли бесконечно противостоять советской карательной машине. Чекисты арестовало тридцать наиболее активных участников и сломали сопротивление. За год в селе начался искусственный голод».
Добавлено: 4-07-2018, 15:56
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх