Запорожцы решили создать Экосамооборону для защиты сквера Яланского

Сегодня, 16 августа, неравнодушные запорожцы и активисты собрались на анонсированный митинг под стенами мэрии против вырубки сквера Яланского.

Во время данной акции ее участники поддержали следующие требования:

- Остановить и запретить любые работы в парке (в частности, удаление деревьев, зеленых насаждений).
- Расторгнуть договор аренды парка с застройщиком (ООО "Ленд Девелопмент") в связи с многочисленными нарушениями, невыполнением условий договора и полным игнорированием требований громады Запорожья.
- Восстановить парк за счет его уничтожителя.

Также участники митинга проголосовали за создание Экосамообороны для защиты парка.




В 17:50 участники акции пытаются пройти в здание горсовета на встречу с мэром.

Напомним, в конце 2017 года появилась информация о том, что на территории сквера Яланского, напротив ТЦ "Украина" планируется строительство нового ТРЦ. Жители близлежащих домов выступили против данной инициативы, опасаясь того, что строительные работы разрушат их и без того старые дома. Весной исполком горсовета подписал распоряжение о сносе более 500 деревьев в сквере Яланского для начала строительства. Активисты выступили против и оспорили данное решение в суде. По вопросу строительства нового ТРЦ проводились общественные слушания, однако городская власть высказала свои сомнения в правдивости данных слушаний. Депутат горсовета, арендатор земли Владимир Кальцев, неоднократно заявлял в СМИ о том, что активисты и депутаты от партии "УКРОП" - проплачены, а также о том, что в адрес фирмы-застройщика и городской власти периодически звучат угрозы в связи с планами строительства ТРЦ, а также шантажируют срывом строительства. Летом активисты, разбившие палаточный лагерь в сквере, охраняя его от рабочих, пришли на сессию горсовета, где мэр дал слово, что до принятия окончательных судебных решений по данному вопросу никаких работ проводить в парке не будут. Однако, утром 7 августа в парке появились рабочие со спецтехникой, которые под охраной забора и большого количества "молодых людей спортивной внешности" за несколько часов вырубили более 500 деревьев.

9 августа, активисты, выступающие против сноса сквера Яланскому в центре города пришли под мэрию Запорожья на акцию протеста. После они пошли к забору, ограждающему место предполагаемого строительства ТРЦ, и разломали его. Произошли столкновения с неизвестными, применялись перцовые баллончики. В результате акции была также перекрыта часть центрального проспекта города.

На следующий день застройщик озвучил свою позицию, заявив, что активисты, разрушившие забор и повредившие временные конструкции, нанесли компании ущерба на 1 млн. грн. Также они напомнили, что, по их данным, большинство горожан поддерживают строительство ТРЦ и предложили активистам присоединиться к импровизированному субботнику по уборке остатков снесенного забора.
Добавлено: 16-08-2018, 17:52
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх