Запорожская полиция рассказала подробности обысков в запорожском вузе, торговавшем дипломами

В понедельник, 17 сентября, сотрудники областного управления защиты экономки Нацполиции, управления СБУ и прокуратуры провели санкционированные обыски в вузе и, кроме доказательств преступной деятельности, изъяли более 110 тысяч долларов США и 70 тысяч евро.

Читайте наши новости в Facebook

Оперативники Управления защиты экономики в Запорожской области Нацполиции совместно с Запорожской местной прокуратурой № 3 и областным управлением СБУ разоблачили и задокументировали преступную схему обучения иностранных граждан, организованную должностными лицами вуза. Иностранцы, которые получали диплом, на самом деле не учились, приезжали на территорию Украины исключительно для решения финансовых вопросов.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что должностные лица государственного учебного заведения зачисляли студентов на основании поддельных официальных документов о среднем образовании или перевода из другого высшего учебного заведения. За свою помощь чиновники получали соответствующее вознаграждение. Кроме того, присваивали средства, которые безосновательно были получены ими от студентов в качестве оплаты за обучение.

Также в схеме была задействована коммерческая структура, которая занимались поиском кандидатов из числа иностранных студентов и обеспечивала их прибытие на территорию Украины, в случае такой необходимости. После решения всех организационных и финансовых вопросов «студенты» фактически не появлялись в стенах учебного заведения. Дальнейшее прохождением учебного процесса и решение вопросов по сдачи сессий контролировали должностные лица вуза.

Правоохранители установили личности организаторов и всех участников задействованных в преступной «схеме». В понедельник, 17 сентября, правоохранители провели санкционированные обыски в помещениях Запорожского высшего учебного заведения, и коммерческой структуры и по месту проживания фигурантов. По результатам мероприятий были изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность, более 110 тысяч долларов США и 70 тысяч евро.



Добавлено: 18-09-2018, 13:51
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх