Запорожский «Наутилус» - многолетняя история подлогов и мошенничества. Кальцев не первая жертва

В Запорожье уже более полугода идут баталии вокруг сквера Яланского и грядущей постройки ТРЦ. Но лишь на минувшей неделе на публику впервые вышел владелец участка, без которого строительство ТРЦ крайне затруднительно – Леонид Цвелых. Трогательной историей про 40 рабочих мест он попробовал вызвать жалость, но получилось плохо. Город у нас хоть и большой, но тесный – все на виду и на слуху. Слишком много «хвостов» образовалось у владельцев «Наутилуса» за последние нескольких лет.

Дела у когда-то культового кафе шли неважно уже давно, - сообщает сайт Издато. Несмотря на проходное место, все больше людей в последние годы предпочитали «Мелроуз» через дорогу, «Jobs Cafe», «Челентано», «S.edoy», «Зеркала» или заведения вокруг площади Маяковского. Денег на повышение уровня заведения не было, да и контингент в «Наутилусе» становился все хуже. Чета рестораторов Цвелых в силу возраста могла лишь идти проторенным путем, чего в данной ситуации уже не хватало. 
Положение усугублялось сложными (мягко говоря) отношениями с партнером по бизнесу Александром Кабановым. Именно отец Александра Евгений Кабанов, в начале двухтысячных открыл это кафе, а привлеченные управляющие Цвелых получили в нем лишь долю в качестве мотивации за работу – известная практика в ресторанном бизнесе. После смерти основателя, супруги постепенно увеличили свою часть. Когда формировался уставной фонд ООО «Тубан» - фирмы, на которую оформлены все постройки на участке «Наутилуса», - то Александр Кабанов в качестве своей доли уже в 31% внес туда половину здания бара, топочной и шашлычной. Оформление долей прошло в июле 2014-го. Вторая доля в 69% приходилась на Татьяну Цвелых, которая была директором-подписантом ООО «Тубан». А через несколько лет Александр Кабанов узнал, что почти сразу после тогдашней сделки, в сентябре 2014-го, Цвелых провела еще одно собрание учредителей, без его участия, и вывела его долю из уставного фонда, продав их самой себе, как физическому лицу.

Александр Кабанов считает, что последними публичными шагами Леонид Цвелых попросту пытается прикрыть реализованные корыстные действия. Вот наиболее показательные цитаты из общения с бывшим владельцем кафе «Наутилус» – помимо того, что уже изложено в его заявлении:

«Он взял деньги… Я думаю, что он просто не хочет отдавать мою долю, да и все.
- Я не знаю с какой целью  он (Леонид Цвелых) это (публичный шум) делает…  Как собственник, я не получил своих денег от этого объекта, которые туда вложили я и моя семья. Вы же знаете, что он (Леонид Цвелых) постоянно находится на территории Крыма, занимается примерно тем же, чем и здесь…

…Я не вижу причин у такой компании у серьезной, которой является «Ленд Дивелопмент», которая привлекает иностранные инвестиции под такой сумасшедший проект заниматься тем, в чем их обвиняет Леонид. У Леонида я причины скрывать получение денег вижу. Это материальная выгода. Зная его характер, это фактор. Я не представляю, как компания, которая привлекает зарубежные инвестиции, будет заниматься рейдерством. Это чушь в 2018 году.
…Изначально это было не столько кафе, сколько инвестиция в недвижимость (со стороны семьи Кабановых)… 
… Мотивация у него вполне понятная – получить за кафе деньги и уехать вместе с ними в Крым… 
- Леонид предпринимает определенные шаги, чтобы не рассчитаться с другими собственниками».

И, в качестве «вишенки на тортике», к Цвелыхам пришла проверка из «Запорожьеоблэнерго». Инспекторы выяснили, что подключение к сетям согласовано только у самого здания кафе. Все остальные бизнесы вокруг – шаурма, мороженое, вышепомянутые «СССО» и цветочный магазин, - запитаны от сетей кафе безо всяких проектов и согласований с энергетиками. За что был выставлен немалый штраф.   
А что у «почтенных рестораторов» случилось с Кальцевым? Как удалось выяснить, еще весной, он предложил им 400 тысяч долларов за участок – при его рыночной стоимости в 200 тысяч. Цену определили независимые специалисты-оценщики. Леонид Цвелых решил, что поймал удачу в руки, и затребовал 2 миллиона долларов. Кальцев пожал плечами и ответил, что его эта сумма не устраивает. 
После чего Цвелых задумался, что 400 тысяч в руках лучше, чем 2 миллиона в мечтах, особенно с учетом негодующего Кабанова, уголовных дел и штрафных санкций. И летом состоялся еще один раунд переговоров. Кальцеву предложили купить здание со всеми «довесками» по цепочке, через фирму-посредника, за 400 тысяч долларов, и он согласился. После чего Цвелых самостоятельно договорился со своим знакомым Александром Бычиным, чтобы сделка прошла через его фирму «Агофог». Все переоформление прошло в августе, Цвелых получил за него авансовый платеж в 250 тысяч долларов наличными, а второй транш в 3,8 миллиона гривен должен был пройти по безналу. 
Но вдруг в начале сентября Цвелых неожиданно выскочил в публичное поле и начал кричать, что его грабят и что вся перепродажа проходила без его ведома. В качестве своего партнера по бизнесу Леонид Цвелых сегодня представляет некоего Николая Матвиенко из Крыма, владельца пансионата «Дель Мар» в селе Штормовом. Говорят, последний в узких кругах представляется неким Колей Крымским.

О связи четы Леонида и Татьяны Цвелых, а также Николая Матвиенко с кормежкой российских оккупантов в Крыму уже писали в материале «Владельцы запорожского «Наутилуса» 4 года кормят российских оккупантов».

Помимо изложенной Александром Кабановым причины есть предположение, что нынешнее поведение Леонида Цвелыха – спектакль и перед новым компаньоном из Крыма Николаем Матвиенко. Якобы перед ним у ресторатора образовался большой долг, под который и было заложено кафе «Наутилус». По-тихому толкнув его, Леонид нарвался на непонимание грозного компаньона и потому началось разыгрывание «жертвы» - мол, ничего не продавал, денег не брал, это все враги. Согласитесь, крайне рисковая игра!
При этом Леонид предпринимает попытку использовать в своих интересах резонансную ситуацию вокруг сквера Яланского, обратившись к вчерашним скверозащитникам.
В итоге, 30 соток земли в центре города стали иллюстрацией мелкого и не очень мошенничества, обмана, причинения убытков бюджету и других манипуляций. «Ленд Дивелопмент» лишился 250 тысяч долларов, законный владелец – своего объекта, а новый компаньон Цвелых – возврата долга. И когда главный автор этих художеств, присвоивший четверть миллиона долларов, пытается выставить себя жертвой, выглядит это не очень правдоподобно, а попросту смешно.
Добавлено: 18-09-2018, 14:44
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх