Дело-труба: аварийно опасный тариф на распределение газа

Газовые сети Украины деградируют, в то время как соседние страны успешно наращивают длину и разветвленность своих газопроводов на фоне роста потребления газа.    

Украина не справляется с обслуживанием существующей сети распределительных газопроводов. До последнего времени это была одна из самых протяженных и насыщенных в Европе сетей – ее длина около 350 тыс. км, а оптимальное давление в ней обеспечивают почти 65 тыс. газорегуляторных пунктов (ГРП). Но, начиная с 2014 года, отрасль начала терять квалифицированные кадры, инвестиционные программы свелись к латанию дыр в трубах, финансирование работ по установке индивидуальных приборов учета газа оказалось практически замороженным. За пять лет ситуация усугубилась настолько, что общие убытки отрасли превысили 12 млрд гривен, что вылилось в миллиардные долги и массовый отток кадров из-за неконкурентной зарплаты и отсутствия перспектив.

«Из-за неадекватного тарифа на распределение газа убытки операторов газораспределительных сетей, входящих в группу компаний РГК, достигли 8,3 млрд гривен. В газораспределительных компаниях (операторы ГРМ) с начала 2018 года происходит значительный рост тарифных убытков. Динамика наращивания тарифных убытков в части производственно-технологических расходов ускорилась в этом году из-за стремительного роста цен на газ», - говорится в официальном заявлении Региональной газовой компании (РГК).

Это связано с тем, что в действующем тарифе для операторов ГРМ, который последний раз пересматривался в 2015 году, стоимость газа для производственно-технологических нужд заложена на уровне около 6 тыс. грн за тыс. куб. м. С тех пор стоимость газа выросла более чем вдвое - на сентябрь НАК «Нафтогаз Украины» объявил цену для промышленных предприятий на уровне 13 тыс. грн за тыс. куб. м. Таким образом, на каждой тысяче кубометров закупленного технологического газа Оператор ГРМ несет убытки в размере 6-7 тыс. грн.

В РГК объясняют, что из-за убытков компании не могут полностью рассчитаться со своими контрагентами и наращивают долги. Долг газораспределительных предприятий группы перед «Укртрансгазом» на 01.09.2018 достиг 6 млрд грн. Все операторы ГРМ группы компаний РГК закупают газ для производственно-технологических нужд у группы «Нафтогаз».

Уходя, гасите газ

Если в начале 2015 года в газораспределительных компаниях работало 75 тыс. человек, то к середине нынешнего года осталось около 56 тыс. специалистов. И отток кадров нарастает – в некоторых газораспределительных компаниях (операторы ГРМ), уже говорят о том, что «некому крутить гайки». Так, в ПАО «Сумыгаз» за последние полгода вакантных мест стало на 63% больше, в ПАО «Запорожгаз» - на 33%.

Дошло до того, что начали разбегаться аварийщики - работники аварийно-диспетчерских служб, которые выезжают на срочные вызовы в случае утечки газа, порывов газопроводов или поломок на ГРП. Например, в Запорожской области дефицит специалистов АДС составляет 22% от штатного расписания. Из-за нехватки персонала может возникнуть ситуация, когда  в случае аварийной остановки ГРП не будет слесаря, который сможет его наладить и запустить оборудование или сварщика, который сможет заменить аварийный участок газопровода.

Причина такой кадровой катастрофы – мизерная оплата труда. При официальной зарплате в 6 тыс. гривен, слесарь 5 разряда в ПАО «Криворожгаз» после уплаты налогов и сборов в Пенсионный Фонд получает на руки около 4 тыс. грн в месяц. В это же время его коллега с таким же уровнем квалификации на соседнем машзаводе получает около 10 тыс. грн. А в Польше, где начиная с 2010 года газораспределительная сеть разрослась на треть и составляет уже 180 тыс. км, слесаря-газовика приглашают на стартовую зарплату в 2,5-3 тыс. злотых (20-24 тыс. грн).

В Польше отрасль гарантирует инвесторам стабильный финансовый поток. Это способствует притоку новых инвестиций, и такая финансовая стабильность обеспечивает внедрение долгосрочных программы по безопасности газовых сетей, возможность использования самых современных технологий. В основе такой успешной модели – применение европейской системы оплаты, когда потребители платят отдельно за газ как за товар и отдельно - за услуги транспортировки. Плату за потребленный газ получает компания-поставщик газа, а доход польского «облгаза» PSG формируется за счет фиксированных платежей клиентов за использование газораспределительных сетей. Такой фиксированный платеж для каждого из клиентов рассчитан на основании так называемой присоединенной мощности газопровода, которая позволяет обеспечить полноценную работу газового оборудования в его жилище. Потребители газа оплачивают такой «фикс» вперед, по предоплате, поэтому доходы газовиков не зависят от сезонности потребления.

Все вперед, а ты назад

В Украине совсем другие условия работы газораспределительных компаний, как и ситуация с персоналом. В отличие от заводского слесаря, зарплата которого зависит от рыночных реалий, оплата труда слесаря-газовика установлена в рамках тарифа на распределение газа, который утверждает госрегулятор – НКРЭКУ. И тариф этот не менялся уже три года (сейчас он около 50 коп. за куб. м, т.е. менее 10% в цене газа). Соответственно, зарплаты оказались заморожены на уровне 2015 года.

За это же время средняя зарплата в промышленности выросла более чем на 70% - с 5,8 тыс. гривен до 10 тыс. гривен.

За истекшие три года, пока тариф не менялся, поднялись не только зарплаты  - подорожало все, что использует оператор ГРМ для обслуживания вверенных ему сетей. Это и горючее для авто, материалы и оборудование для ремонта, электроэнергия и самое главное – технологический газ, который необходим для бесперебойной работы газовых сетей.

Убытки РГК за период 2014 – 2018 гг.
Единицы измерения    
Установлено НКРЭКУ  
Факт
Разница
Прибыль (убыток)      
млрд гривен    
+0,4
-8,3
Технологический газ
млрд гривен
16,5
23,3
-6,8
- по средней цене
тыс. гривен/тыс. куб м
5,3
7,5
Доход от распределения газа
36,4
34,9
-1,5
- падение объемов распределения на 4%
данные РГК

Рост убытков усиливает снижение потребления газа в Украине. Тут дает себя знать следующий аспект – доход отечественных компаний-операторов ГРМ зависит не только от тарифа, но и от объема транспортировки (распределения) газа. Последний показатель уже несколько лет подряд сокращается из-за уменьшения использования газа всеми категориями потребителей, будь то население, школы и больницы, тепловые и промышленные предприятия.

Скупая арифметика газораспределения такова: тариф неизменен, объем транспортировки падает, убытки растут - из-за чего даже при замороженных зарплатах и оттоке специалистов фонд оплаты труда становится все «тяжелее» для операторов ГРМ: если в 2016 году его доля в расходах компаний составляла около 20%, то в 2018 году доходит до 35%.   

Потребление газа в Украине (млрд куб. м.):
Объем газа
2017
31,9
2016
33,2
2015
33,7
2014
42,6*
    данные «Укртрансгаза»; *с учетом Донецкой и Луганской областей

Миллиардный провал

Только одной зарплатно-кадровой проблемы достаточно для того, чтобы отечественные облгазы в ближайшие два года пошли ко дну. «Но тут снизу постучались». Особенность последних двух лет в том, что на убытки облгазов сильнее всего влияет дорожающий газ. Растущие цены на газ в Европе подстегивают украинский рынок – сейчас газ стоит дороже, чем в начале минувшего отопительного сезона (см. цены на газ). Хотя традиционно лето является сезоном низких цен, газ продолжал дорожать и в нынешнем июле и августе. А в сентябре цены перевалили за 12 тыс. грн за куб. м. газа.

Цены на газ в Украине, гривен за тыс. куб. м:
11.17
12.17
01.18
02.18
03.18
04.18
05.18
06.18
07.18
08.18
09.18
Прейскурант НАК «Нафтогаз Украины»
9692
9918
10732
10141
8889
9543
10041
10893
10893
11083
13338
Базовая цена газа Укртрансгаза
8718
9197
9772 
10614
11949
10614
10614
10614
10614
11973
-
данные НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз»

Согласно данным газораспределительных предприятий группы РГК, сейчас расходы на закупку газа для производственно-технологических нужд достигают 80% всей тарифной выручки, что делает невозможным полные расчеты по производственно-технологическим расходам. Сохранение неадекватного и экономически необоснованного тарифа на распределение газа и в дальнейшем будет ухудшать состояние расчетов с другими участниками рынка и состояние газораспределительной отрасли.

Дорогой газ увеличивает расходы операторов ГРМ на покупку газа, который нужен этим компаниям для производственно-технологических потребностей (так называемые ВТВ). Они покупают его по рыночной цене, которая сейчас примерно в два раза выше, чем заложена НКРЭКУ в действующих тарифах на распределение газа.

Усугубляет ситуацию тот факт, что газораспределительные предприятия не могут закупать этот газ на рынке, ведь более 60% своей выручки они получают в виде льгот и субсидий, которые финансируются из государственного бюджета. В то время как на свободном рынке расчеты за газ возможны только живыми деньгами.

«В тарифе на этот год госрегулятор утвердил для нашей компании расходы на газ для технологических нужд в сумме 440,2 млн грн. Но при фактических ценах на газ стоимость этого ресурса в 1,8 раз больше», - говорит финансовый директор «Днепропетровскгаза» Инна Калягина. По результатам I полугодия компания уже получила убытки на сумму почти 200 млн грн. В то время как за весь прошлый год зафиксирован отрицательный финансовый результат на сумму 211 млн грн.    

Схожая ситуация в «Винницагазе», «Ровногазе» и других компаниях. «Действующий тариф предусматривает, что компания закупает газ для производственно-технологических потребностей по цене 5900 грн за тыс. куб. м без НДС. На деле же цена поставки газа 10 757 грн за тыс. куб. м без НДС», - говорит Руслан Пархомец, начальник отдела бюджетирования и экономического планирования ПАО «Ровногаз».

В «Николаевгазе» отмечают, что при нынешнем разрыве рыночных и «тарифных» цен на газ для ВТВ только эта статья расходов принесет компании в 2018 году убытки в размере 147,5 млн грн. Для сравнения – за весь 2017 год общий убыток «Николаевгаза» составил 94,9 млн грн.

По данным отчетности операторов ГРМ, в этом году они расходуют на покупку газа для ВТВ от 60% до 65% своей тарифной выручки.

Закрыть крышку

Что касается тарифной выручки, то примерно половину ее облгазы получают в рамках клиринговых расчетов с бюджетом по льготам и субсидиям для населения. И тут сложность не только в том, что эти средства поступают со значительными задержками. Бюджетные расчеты невозможно направить на выплату зарплат, покупку бензина или труб.

Фактически у операторов ГРМ из всей тарифной выручки живых денег остается 5-10% - которые приходится распределять на дюжину статей расхода: установку счетчиков, замену дряхлых сетей, закупку материалов для работы и ГСМ, содержание автопарка аварийно-диспетчерской службы и т.д.

В таких условиях становится страшно за состояние газораспределительных сетей. Расходы на их содержание минимальны. Если в Чехии затраты на ремонт сетей составляют эквивалент 40 тыс. грн на 1 км в год или 1300 грн на одного клиента, то в Украине – 1,1 тыс. грн и 25 грн соответственно. Уже сейчас около 6 тыс. км газопроводов находятся в аварийном состоянии!

Два выхода

Уклониться от наметившейся катастрофы в газораспределении можно за счет повышения тарифа на распределение газа. И это не косметические 20-30%, а реальное повышение тарифа в 2-3 раза. В результате цена газа увеличится на 0,5-1 грн за куб. м, или на 15-20%.

Второй путь – постепенное сокращение газораспределительных сетей, так как их содержание окажется физически невозможным. Но и этот процесс следует планировать и финансировать, так как стихийное его развитие обязательно приведет к авариям.

В противном случае неуправляемый процесс пойдет по грузинскому сценарию, где в первой половине 2000-х годов не проходило и недели без человеческих жертв из-за газовых взрывов или утечек. Оставшись без средств, газовики Грузии не справлялись с обслуживанием газовых сетей. Без присмотра одна за другой выходили из строя системы электро- химической защиты газопроводов, которые затем были просто разворованы.  Деградация газоснабжения привела к тому, на ржавеющих газопроводах потери газа доходили до 60%, а в Тбилиси и других грузинских городах нередко квартиры топили буржуйками, иногда пуская на дрова деревья из парков, столярку из подъездов и даже паркет.

Ситуация кардинально поменялась, когда грузины приняли четкие правила игры на рынке газа и установили тарифы, которые гарантируют эффективность работы распределительных компаний. В итоге, начиная с 2008 года, протяженность газовых сетей в Грузии возросла в семь раз – в основном за счет полимерных трубопроводов, гарантированный срок работы которых более 50 лет. Все это позволило почти в 10 раз нарастить поставки газа населению. Для сравнения - Украина за это время в два раза сократила использование газа. А при нынешних тарифах и уровне оплаты за газ ожидаемая перспектива для нашей страны в ближайшие два года составляет двукратное увеличение протяженности аварийных газопроводов до 12 тыс. км, что повлечет за собой ускоренное сокращение потребления газа и стагнацию отрасли.
Добавлено: 28-09-2018, 19:02
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх