Акция «Парк без амброзии»: в Запорожье продолжается борьба с растениями-вредителями

Борьба с амброзией продолжается. Запорожские коммунальщики уничтожают карантинные растения всеми возможными методами, среди них - один из самых эффективных - ручное вырывание вместе с корнями.



За четыре года действия городской программы по борьбе с карантинными растениями удалось очистить от амброзии территорию почти всех детских учебных заведений и свести к минимуму ее ячейки в городских парках.
С 6 городских парков, которые находятся на балансе КП «Титан», первыми в акции «Парк без амброзии» участвуют парк Победы и парк Вознесеновский. Сегодня работники предприятия, совместно с временно безработными запорожцами, которые находятся на учете в центре занятости, механическим способом удаляли амброзию в Вознесеновском парке.
К работам по механическому удалению карантинных растений КП «Титан» привлекает временно-безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости. Сегодня в Вознесеновском парке работало 9 человек. По словам директора КП «Титан» Ларисы Ищенко, договор с центром занятости на сезонные работы заключен с апреля по октябрь, работой предприятие может обеспечить около 60 человек, но из-за низкой оплаты труда, по направлению из центра занятости приходят не более 10 человек. Чтобы удалить амброзию механическим способом сразу во всех парках - не хватает «рабочих рук».
- В парке Вознесеновский, начиная с апреля, работа по вырывание амброзии с корнем проводится уже в пятый раз. Но за обильных дождей трава все равно появляется вновь. После того, как мы механическим способом удалим амброзию, будет проведен покос травы, - говорит Лариса Ищенко.
Борьба с карантинными растениями в Запорожье - на контроле у советника городского головы Валерия Еделев. Сегодня он проинспектировал состояние зеленой зоны парка Вознесеновский. По его словам, удаление амброзии механическим способом в Запорожье применяется активно, наравне с другими методами. Но все же помощь общественных организаций в решении этого вопроса, пригодится. С проблемных вопросов в борьбе с амброзией, Валерий Еделев отметил невозможность обработки территорий, не принадлежащих городу.
- Практически перестали работать государственные структуры в этом направлении. У нас сегодня земли лесхоза не обрабатываются и прилегающие территории Запорожского района. У нас в Хортицком районе большие территории, которые не принадлежат городу. Остался не решенным вопрос на бесхозных территориях или территориях юридических лиц, забрали землю под строительство и уже много лет не проводят работы. На Набережной - куча юридических лиц, забором обнесли свою территорию, не проводят на ней никаких работ и она полностью заросла карантинной травой. На обращение инспекции по благоустройству - владельцы не реагируют. А вот все крупные промыш предприятия, подписавшие меморандум, в борьбе с карантинными растениями нам помогают, - рассказал Валерий Еделев.
Благодаря комплексным подходам, реализуемых в рамках городской программы, удалось минимизировать проблему разрастания амброзии в местах наибольшего скопления людей. И все же, из-за способности легко размножаться одним только семенами, амброзия быстро захватывает новые территории. Ее вредное воздействие испытывают на себе аллергики. Особенно остро - в период цветения растения, с конца июля до середины сентября.
Для эффективной борьбы с амброзией по всему городу ежегодно необходимо до 20000000 гривен. Реально в три раза меньше. Но все равно удается постепенно уменьшать количество карантинного растения. Зато, самая большая проблема - это бесхозные и заброшенные территории.
По материалам: tv5.zp.ua, Телеканал Z , zp.gov.ua