Мать запорожца, задержанного за спил головы Сталина, уже протестует в Киеве

22-летнего Эдуарда Андрющенко, которого приговорили к 2 месяцам содержания в СИЗО, пытался вызволить, взяв на поруки, Запорожский Национальный университет, однако суд даже не рассматривал обращение.

Об этом в своем блоге сообщает журналист и правый активист Алена Белозерская. В частности, она сообщила о том, что мама Эдуарда Андрющенко приехала в Киев для встречи с уполномоченным по правам человека в Верховной Раде Украины Ниной Карпачевой. Но перед встречей она побывала на пикете у Генеральной прокуратуры, который проводился в защиту политзаключенных.

«Сначала он содержался в Запорожском ИВС, сейчас в следственном изоляторе. Меня к нему не пускают. Я хотела бы его увидеть, хотя бы увидеть, что его не бьют, что к нему нормально относятся. Я не уверена в этом. До этого, он говорил, допросы длились по 5-7 часов, в каком он состоянии, я не знаю... Запорожский государственный университет хотел взять его на поруки, но суд даже не стал рассматривать это заявление...», - цитирует Алена Белозерская маму Эдуарда Андрющенко.

Напомним, Эдуарда Андрющенко задержали по подозрению в причастности к инциденту 28 декабря 2010 года, когда группой неустановленных молодых людей была отпилена голова памятника Сталину у здания обкома КПУ в Запорожье.

На данный момент, по словам его матери, Эдуарду инкриминируют ст.296 ч.2 «Групповое хулиганство». В «Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого», в частности, сказано, что Эдуард Андрющенко «указал участникам преступления место нахождения бюста Сталина И.В., предоставил информацию о расположении охраны в здании КПУ, обеспечил жильем участников преступления после его совершения». При этом, женщина уверяет, что во время отпиливания головы памятнику Эдуард был дома, с ней, а ребята, отпиливавшие голову Сталину, ночевали у них не после, а до инцидента.

{odnaknopka} 
Добавлено: 28-01-2011, 08:48
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх