Что ждет уволенных запорожских заводчан?

Текущий год выдался примечательным для промышленных предприятий Запорожья и их работников. Вроде и не кризисный год, правительство и местные власти бодро рапортуют о неуклонном росте промышленного производства по всей стране. Однако уже 3 крупных предприятия заявили или осуществили сокращение штата.

Текущий год выдался примечательным для промышленных предприятий Запорожья и их работников. Вроде и не кризисный год, правительство и местные власти бодро рапортуют о неуклонном росте промышленного производства по всей стране. Однако уже 3 крупных предприятия заявили или осуществили сокращение штата.

Сперва ленты новостных агентств пестрели информацией о сокращении 30% штата «Запорожстали». «Руководство ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» решило провести существенное поэтапное сокращение персонала предприятия в 2011 году, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свой источник на предприятии. «Сокращение штата будет проводиться поэтапно. 15 марта уведомление об увольнении получат 10% работающих, что станет первой волной сокращения. Честно говоря, на заводе настроения панические», – сказал источник».

Вторым тревожным звоночком стал Запорожский алюминиевый комбинат, входящий в структуру «РусАл», подконтрольную российскому олигарху Олегу Дерипаске. Из "вялотекуще скверной" ситуация перешла в критическую. В конце апреля руководство предприятия подписало распоряжение об остановке двух цехов электролизного производства, в результате чего страна окончательно лишилась единственного производителя первичного алюминия, а около 500 работников предприятия – работы.

«Российские собственники нашли, что предложить увольняемым работникам предприятия. Кому выплатили в качестве компенсации от трех до пяти месячных зарплат, кому предложили рабочие места на российских предприятиях UC Rusal. По информации предприятия на конец апреля, уехать в Сибирь и другие регионы России согласились пятнадцать специалистов», - сообщает «УкрРудПром». 15 человек из уволенных 500. А остальные куда пойдут?

На этой неделе суд вернул предприятие в госсобственность, но кому от этого легче - у государства на поднятие производства вряд ли найдутся деньги.

Третья волна сокращений настигла Запорожский ферросплавный завод. Там сокращение 500 работников запланировано на 1 июля, когда завод остановит один из своих цехов. При этом, только за первые 2 месяца текущего года на предприятии уже оставили 15 печей. Как и в случае с ЗАлКом, вся загвоздка и корень проблемы – в отсутствии дифференцированного тарифа на электроэнергию для обоих предприятий, что приводит к существенному удорожанию продукции, т.к. производство очень энергозатратное.

Однако, речь пойдет не о промышленных гигантах, теряющих свои позиции. Речь пойдет об уволенных людях. Людях, которые, в большинстве своем, всю жизнь (и все здоровье) отдали этим промгигантам. А теперь оказались на улице.

Главное – попробовать не спиться

Вспомните недавний кризис. Тогда тоже были увольнения/сокращения. Все ждали всплеска грабежей. И все были шокированы самоубийствами, на которые пошли уволенные, которым нечем было отдавать взятые в докризисное время кредиты. Однако никто точно так и не знал, чего ждать от народа. Многие надеялись, что люди дойдут до предела и устроят очередной Майдан. Однако этого не случилось.

Так кто же он, обычный житель Запорожья, оставшийся без работы? Что он будет делать дальше? Подробнее об этом расскажет психиатр Любовь Пришутова.

- Существует такой термин «расстройство адаптации». Он настолько общеупотребляем в последнее время, что сейчас даже есть такой диагноз. Конечно, когда человек работает, ему выплачивают зарплату, он уверен в том, что у него есть какая-то стабильность в жизни – понятно, как бы ему ни было туго, он живет нормально. Когда же человек оказывается один на один с пустотой, с безденежьем, с отсутствием работы, с ощущением ненужности – тогда и случается это расстройство адаптации.

Чтобы человек адаптировался есть масса вариантов. Есть адаптация позитивная: человек ищет какие-то новые варианты, чем-то пытается заняться. Есть адаптация деструктивная. И, как правило, если это мужчина, она проявляется в проблемах с алкоголем. А к чему приведет увольнение 500 человек? Они пьют и выходят на улицу. Это даст, конечно же, всплеск криминальных ситуаций.

Что дальше происходит в таких ситуациях, когда у человека полная безнадега? У человека есть семья, которую надо кормить. Он выпил, он побуянил. Он приходит домой. И все то, что недовыплеснуто вне дома, выплескивается в семью: на детей, на жену и т.д.

- Можно ли говорить о типичном поведении заводского рабочего? Как вы относитесь к стереотипу, что заводчанин обязательно пойдет пить и грабить?

- Конечно нельзя. Это стереотипы. Необходимо исходить из каждого конкретного случая. К примеру, знаю одну семью. Мужчина всю жизнь проработал на заводе, очень интеллигентный человек. Вышел на пенсию, и не сумел найти, чем себя занять. Во дворе появились друзья-приятели, с которыми он просто спился и умер.

Конечно, есть определенная прослойка людей, соответствующих сложившемуся стереотипу. Но это вовсе не означает, что человек, уволенный с завода, пойдет пить и буянить.

- Ваши рекомендации по адаптации людям, уволенным с работы?

- Самое главное – попробовать не спиться. Взять себя в руки. Это во-первых. Во-вторых, есть биржа труда, куда можно встать на учет, получать помощь по безработице, и, возможно, найти новую работу. В-третьих, если одолевает деструктивное настроение можно обратиться за помощью к специалисту. Не опускать руки.

Послесловие

После распада Советского Союза процесс деиндустриализации стал необратимым. Это просто вопрос времени. Изношенность оборудования крупных промышленных предприятий, построенных в 30-е-40-е года 20 столетия, превышает 65-70% (в лучшем случае). Новые собственники выжимают последнее из приобретенных некогда гигантов, не заморачиваясь реконструкцией и модернизацией оборудования. Поэтому остановка производства и массовые увольнения на 2-3 предприятиях города – первые ласточки.

У Запорожья есть город-побратим, Оберхаузен. 90-е годы прошлого века стали критическими для промышленных предприятий, расположенных в городе, за несколько лет практически все они закрылись. Какой выход нашли предприимчивые немцы? Несколько предприятий сохранили, как памятники индустриальной культуры. А на месте бывших шахт и заводов разбили парки, построили торгово-развлекательные центры. То есть, сумели перепрофилироваться и начать зарабатывать.

Жаль, что у нас так не умеют. Вернее, не хотят. Одни наживутся на разворовывании остановившихся заводов, другие – сопьются от безделия и безденежья. Ну, разве что, если позитив искать, можно предположить, что экология почище станет. Будем возрождать сельское хозяйство?


Алена Алхазова, Паноптикон

Добавлено: 22-05-2011, 11:50
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх