Запорожская милиция в свете скандала с журналистом рассказала о профилактической работе с осужденными

На официальном портале милиции Запорожской области появилось объяснение о необходимости профилактической работы с ранее осужденными гражданами. Незадолго до этого ряд СМИ сообщил о том, что одного из журналистов Запорожья «не пустили пообщаться с Президентом Украины», вызвав на профилактическую беседу в райотдел.

В частности, Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Запорожской области опубликовал следующее сообщение по этому поводу:

«Одним из заданий, которые стоят перед органами внутренних дел, является профилактическая работа с ранее осужденными лицами и гражданами осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы. На сегодня  на профилактическом учете ГРО ГУМВД Украины в Запорожской области находится 7253 ранее судимых лица, которые освободились из мест лишения свободы, 5454 судимых за преступления небольшой и средней тяжести, и свыше восьми тысяч осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

К сожалению, упомянутые категории граждан достаточно часто возвращаются на неправильную тропинку. Если обратиться к сухому языку цифр, то уже в текущем году ранее осужденными лицами было совершено 1280 преступлений, то есть почти каждое второе преступление.  

Поэтому, с целью предотвращения совершения преступлений и правонарушений упомянутыми категориями лиц, с ними осуществляется ряд профилактических мероприятий. Этих людей вызывают в органы внутренних дел, где берут на учет, фотографируют, в случае необходимости берут у них отпечатки пальцев. С ранее судимыми лицами регулярно проводятся профилактические беседы, как во время посещения ими райотдела, так и при посещении последних по месту их проживания участковыми инспекторами милиции.  

Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы должны регулярно посещать районные отделения уголовно-исполнительной инспекции, где с ними проводится соответствующая работа, в том числе и профилактические беседы, направленные на предупреждение противоправного поведения и совершение преступлений.  

В зависимости от объема полномочий, эту работу могут проводить как работники непосредственно уголовно-исполнительной инспекции, так и работники ОВС, в обязанности которых входит профилактическая работа с ранее осужденными лицами (служба участковых инспекторов милиции, криминальная милиция по делам детей, и тому подобное).  Подобные мероприятия проводятся постоянно и планомерно, и регламентированы Законами Украины и соответствующими нормативными актами».

Примечательно, что данное обстоятельное разъяснение о профилактической работе с ранее судимыми появилось после того, как в ряде электронным СМИ прошла информация о том, что журналиста одной из запорожских газет, осужденного за инцидент с памятником Дзержинскому, вызвали сегодня, 22 марта, на профилактическую беседу в райотдел. В результате, этому журналисту пришлось пропустить сегодняшний визит Президента Украины, на освещение которого он оформлял аккредитацию.
Добавлено: 22-03-2012, 14:31
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх