«Каменной Могилой» заинтересовались швейцарцы

Национальный историко-археологическом заповеднике "Каменная Могила"  принимает участие в исследовательской программе - украинско-швейцарский проект "Адаптация растений и человека к изменениям климата в Украине".

Данный проект на территории заповедника реализуется уже третий год, в рамках которого проводятся раскопки двух поселений: "Каменная Могила - 1" и "Каменная Могила - 3", сообщили в управлении по делам прессы и информации ОГА. В этой работе принимают участие не только запорожские ученые и археологи, но и представители Института археологии НАН Украины и Бернского университета (Швейцария).

Как сообщил генеральный директор заповедника Ярослав Михайлов, на объектах были найдены уникальные материалы для изучения климата и ландшафта, а также экономики древнего населения Северного Приазовья. Также специалистами установлено, что возраст исследованных поселений скотоводов и охотников, расположенных рядом с холмом "Каменная Могила", датируется восьмым тысячелетием до н.э.

По словам чиновника, все ценные находки останутся на территории заповедника и будут сохранены для потомков.

- Проведение такого мероприятия (полевого семинара в рамках проекта – прим. ред.) международного уровня - это одна из возможностей привлечь внимание мирового сообщества к уникальной достопримечательности археологии «Каменная Могила», которая предлагается для включения в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, - отметила директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Ирина Конарева.
Добавлено: 9-07-2013, 12:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх