Запорожцев коммунальщики будут мотивировать высокими тарифами к утеплению домов

В Запорожье с 1 июня изменились тарифы на тепло и горячую воду.

Как сообщил заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Квятковский во время пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре, решение о повышении принято государственным регулятором.

По его словам, изменение тарифов обусловлено рядом объективных причин. В частности, приведение тарифов на услуги ЖКХ к экономически обоснованному уровню, с учетом увеличения цен на энергоносители, повышения стоимости материально-технических ресурсов и других статей расходов.

«Долгое время в стране проводился курс на сдерживание тарифов, что привело к тому, что предприятия жилищно-коммунальной сферы столкнулись с проблемой отсутствия средств на проведение модернизации и мероприятий, направленных на увеличение качества предоставляемых населению услуг», - заявил Квятковский.

Он также отметил, что проблемным оставался вопрос выплаты государственных дотаций, покрывающих разницу между ценой и себестоимостью коммунальных услуг. Задолженность выплаты такой компенсации со стороны государства привела к образованию долгов у коммунальных предприятий. В Запорожье тепловики, например, получали компенсацию в позапрошлом году. Таким образом, задолженность государства по компенсации разницы тарифов составила 180 млн. грн.

По мнению Михаила Квятковского, низкие тарифы способствовали отсутствию мотивации у населения, например, к тепломодернизации зданий.

- Срок окупаемости очень высокий, люди не заинтересованы, чтобы утепляться, - пояснил он.

- Призываю ситуацию не драматизировать. Это не налоги, это не финпомощь. Это стоимость той услуги, которая оказывается. Чем раньше мы начнем платить экономически обоснованные тарифы, тем больше гарантий, что услуга начнет оказываться своевременно и качественно, - заявил Квятковский.
Добавлено: 25-06-2014, 15:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх