В Запорожье памятники Ленину и Дзержинскому могут снести за две недели

В Запорожье памятник Ленину могут демонтировать за пару недель, если на это будет воля депутатов.

Читайте наши новости в Facebook

Об этом во время пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре рассказал заместитель городского головы Сергей Гладченко.

- Вопрос может решаться только на сессии горсовета. На очередную сессию это решение будет вынесено. Принято решение подготовить проекты по каждому памятнику отдельно. То, что касается памятнику Дзержинскому, я уже завизировал. В Ленинской РГА заявили, что по Ленину нет полномочий готовить такой проект, - отметил он.

По его словам, с памятника Ленину, который представляет культорологическую ценность, необходимо снять охранный статус. Сделать это может орган, занимающийся данным вопросом, или минкультуры, а также «представитель» в регионе – профильный департамент облгосадминистрации.

- Ультиматум – сродни сталинским датам. К такому то числу взять город, открыть объект. Кому-то хочется примерить на себя лавры Герострата. Кому-то хочется запомниться тем, что не что-то построил, а что-то разрушил, - прокомментировал Гладченко заявления некоторых активистов о том, что если памятники не снесут до 1 декабря, они снесут их сами.

Как отметил Гладченко, депутаты готовят еще несколько проектов решений. И напомнил, что памятники ценные, поэтому их надо демонтировать аккуратно, чтобы потом можно было собрать вновь, если будет принято решение о создании того же музея тоталитарного искусства.
Добавлено: 26-11-2014, 09:56
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх