У запорожского Ленина кружат желающие его снести

Из-за призывов снести памятник Ленину, распространенных в соцсетях, вчера вечером коммунальщики оградили его забором. Сейчас на пл. Ленина находится около трехсот человек, собравшихся там с явным намерением избавить город от этого архитектурного артефакта.

Однако между ниспровергателями и памятником стоит кордон милиции со щитами, дубинками и шлемами. Кроме того, снос почти пятнадцатитонного требует техники, а митингующие пока подогнали один единственный джип, которого явно недостаточно для этой цели.

Впрочем, на площади присутствуют и сторонники сохранения памятника. Но поскольку между носителями противоположных идей нет кордона, нельзя сказать точно, кого там сколько.

По словам Андрея Долинного (замначальника ГО УМВД), на площади около ста представителей милиции.

Журналисты отмечают, что в сторону площади движутся колонны новых людей.

"Я считаю, что в вопросе о памятнике Ленину мы должны действовать, как европейцы. Наш европейский выбор должен подтверждаться реальными делами. Европейское сообщество должно видеть в нас европейский народ. Запорожцы должны продемонстрировать уважение к закону и друг к другу. Меня, как руководителя области, который отвечает за соблюдение в регионе законности и безопасности граждан, безусловно, беспокоят инициативы по сносу памятника. Наша область прифронтовая и это накладывает на каждого гражданина большую ответственность. Мы не имеем права на ошибку" – заявил по этому поводу и. о. губернатора Григорий Самардак.

Общественное телевидение Запорожья организовало прямую трансляцию с места событий.

Добавлено: 31-01-2015, 17:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх