"Престиж" Марины Порошенко

Опубликовано: 20.02.2019, 09:07

Супруга Президента Украины Марина Порошенко посетила Запорожскую область с рабочей поездкой.

Первая леди посетила учебно-воспитательного комплекса «Гимназия« Престиж» и встретилась со специалистами и воспитанниками Балабинського инклюзивного ресурсного центра.

В декабре 2018 года в рамках национальной реформы инклюзивного-ресурсных центров государство закупило 500 комплектов методик для ИРЦ по всей Украине для комплексной оценки различных сфер развития ребенка от двух до 18 лет, среди которых методики WISC-IV LEITER-3, CONNERS-3, PEP-3, CASD. Они помогают определить сильные и слабые стороны в развитии ребенка, направить образовательный процесс таким образом, чтобы каждый ребенок смог максимально реализовать свои способности.

Запорожская область как пилотный регион в национальном проекте «Инклюзивное образование - уровень сознания нации» получила первый комплект методик для проведения комплексной оценки развития детей с особыми образовательными потребностями в инклюзивных ресурсных центрах.

Уже в конце февраля этого года по инициативе Фонда Порошенко в сотрудничестве с Международным фондом «Возрождение» состоится тренинг по использованию этих методик для специалистов ИРЦ со всей Украины.

По словам Марины Порошенко, в 2019 году Украина перейдет на международный формат оценки функционирования и ограничения жизнедеятельности детей с особыми образовательными потребностями.

- Это даст возможность составлять четкую индивидуальную программу обучения каждого ребенка с особыми образовательными потребностями и сделает использование государственной субвенции еще более прозрачным, - отметила Первая леди.

Во время встреч Марина Порошенко пообщалась с директорами и специалистами ИРЦ, которые проходили обучение по работе с автоматизированной системой поддержки деятельности инклюзивного-ресурсных центров. Эта электронная программа была создана в сотрудничестве Фонда Порошенко, ИТ-специалистов и педагогов.

- Одним из преимуществ этой электронной программы является возможность вести реестр детей, состоящих на учете ИРЦ, реестр специалистов и инклюзивных учебных заведений Украины. Благодаря этой программе повысится качество оценки и сопровождения детей с особыми образовательными потребностями и будет реализовано основной принцип реформы инклюзивного образования - «деньги за ребенком», - отметила супруга Президента.

В свою очередь, председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль отметил, что по результатам научно-педагогического эксперимента «Развитие инклюзивного среды в Запорожской области» регион имеет значительные достижения.

- Новые методики и технологии внедряются в жизнь при поддержке Фонда Порошенко и лично супруги Президента Марины Анатольевны, а также Министерства образования и науки Украины. Как показывает динамика развития сети учебных заведений с инклюзивным форме обучения, с начала участия в эксперименте и до сих Запорожская область показала немалые результаты в развитии инклюзивного среды. Показатели значительно увеличились по дошкольному образованию: с 12 садов, 15 групп, 45 детей - до 45 садов, 58 групп, 138 детей. По общему среднему образованию: с 47 школ, 78 классов, 154 детей - до 178 школ, 454 классов, 703 детей. Зато численность детей, обучающихся по индивидуальной форме, уменьшилась почти на 40%. Кроме этого, по состоянию на 1 января 2019 в Запорожской области создано 32 ИРЦ, на оснащение которых в 2018 году было выделено и освоено почти 4 миллиона гривен из государственного бюджета и свыше 2 миллионов гривен - из областного, - подчеркнул председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

- Наша область была определена как пилотный регион, где должна воплощаться инклюзивное образование, - напомнил председатель Запорожского облсовета Григорий Самардак. -  И для нас это стало очень ответственно. За эти несколько лет у нас в три раза возросло количество детей, получающих инклюзивное образование в запорожских школах. Втрое больше детей охвачены инклюзивным услугами в детских садах, - отметил Григорий Самардак, отмечая, что для местных и для государственной власти очень важно создать все условия для того, чтобы дети могли получить не только образовательные услуги, но и вместе с тем -шанс в полной мере реализовать свои таланты.

- Эта реформа дает нам не только развитие отрасли образования, но и делает нас добрыми, человечными и объединяет вокруг детей и их достойного будущего, - считает Григорий Самардак.

Во время посещения балабинской гимназии Марина Порошенко пообщалась с воспитаниками футбольной команды, обсудив с ними название и их спортивные успехи. Также первая леди поблагодарила преподавателей гимназии за активное участие в проекте, поинтересовалась, насколько им легко работать с детьми с особыми потребностями, взаимодейстововать с их родителями.

От детей, которые учатся в гимназии, Марина Порошенко получила в подарок "дерево счастья", сделанное из ярких леточных цветов.

Во время посещения Кушугумского УВК «Гимназия "Интеллект", первая  леди встретилась с родителями детей с особыми образовательными потребностями.

Новости по теме:
Первая леди едет в Запорожье
Поздравление Марины Порошенко с праздником Покровы Пресвятой Богородицы (ВИДЕО)
Официально: Супруга Президента не приедет в Запорожскую область
Жена Президента завтра посетит Запорожье
Запорожская область получила поддержку Марины Порошенко для внедрения инклюзивного образования
Младший сын Президента выступил в сопровождении Запорожского симфонического оркестра (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.09.2019, 13:03
В Арабские Эмираты за 3 200: SkyUp открывает рейс из Запорожья
15.09.2019, 08:56
В Запорожской области мужчина поджег женщину во время ссоры
15.09.2019, 08:22
В Запорожье автомобиль сбил пешеходов
13.09.2019, 12:13
В Запорожье за 0,77 млн. грн. ремонтируют остановку транспорта
13.09.2019, 11:53
В Запорожье начал работу троллейбусный маршрут на Хортицу: расписание движения
13.09.2019, 11:27
В Запорожской области 10% заболевших корью – работники медучреждений

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире