Гройсман: "Нафтогаз" снизит цены на газ с мая

Опубликовано: 24.04.2019, 15:05

С мая газ для населения подешевеет на 300 грн. И если на мировых рынках цены на голубое топливо продолжат падение, то суммы в платежках украинцев будут уменьшаться. Решение о снижении цен «Нафтогаз» принял 22 апреля после жестких требований Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

 

На прошлой неделе ситуация вокруг цен на газ обострилась: в руководстве «Нафтогаза» заявили о повышении цены на газ. Риторика газового монополиста вызвала возмущение Правительства. 17 апреля Владимир Гройсман выразил недоумение наглостью, с которой государственная компания «общается» со своим акционером – украинцами. Он заявил, что 24 апреля поднимет вопрос об отставке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Решение о снижении цены на газ для населения, с точки зрения Правительства, было бы экономически и юридически мотивированным. На мировом рынке газа уже несколько месяцев наблюдается снижение цен. Поэтому 3 апреля Правительство приняло Постановление №293, которым обязал «Нафтогаз» продавать газ населению дешевле. В Кабмине настаивали: если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше. При этом продолжал действовать механизм защиты от повышения цен выше нынешнего уровня – осеннее Постановление КМУ.

В конце концов, в понедельник, 22 апреля, «Нафтогаз» принял решение об уменьшении цены на газ. Монополист совместно с представителями КМУ разработал новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и предприятий, производящих тепло и горячую воду, с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до розничного уровня в 8247 грн. за тыс. кубометров.

Кроме того, оговоренным механизмом предусмотрено: если рыночная цена газа для промышленных потребителей (а она более чутко реагирует на изменения мирового рынка) будет ниже установленной в Постановлении КМУ №867 от 19 октября 2018 г., то цена для населения будет снижена. Если же рыночная стоимость газа для промышленности возрастет более определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне. Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между «Нафтогазом» и всеми контрагентами будут внесены в течение мая.

Выступая в эфире в эфире ICTV, Владимир Гройсман сделал акцент на важности добычи украинского газа, которая является гарантией стабильных цен на газ.

"Я рад, что хватило здравого смысла для того, чтобы сделать заявление («Нафтогаза – прим. ред.), что с 1 мая цена на газ будет снижена на 300 гривен за тысячу кубов. Это хорошее начало для дальнейших понижений, в соответствии со снижением цен, которые происходят на международных рынках. Кроме того, в контракте было обязательство формировать больше собственной добычи, обеспечивать транзит», - подчеркнул Премьер-министр Владимир Гройсман, анонсировав дальнейшую жесткую политику в отношении выполнения «Нафтогазом» обязательств и по снижению цен для населения, и по развитию собственной добычи газа.

Виктория Агаркова

 

Новости по теме:
Благодаря решению Правительства с 1 июля снизились цены на газ
Запорожцы переплачивают за газ из-за "Нафтогаза"?
"Вы нас ждали? В глаза смотрите", - Гройсман узнал цены на лекарства в аптеке Черновцов (ВИДЕО)
Гройсман обвинил "прожорливый" "Нафтогаз" в манипуляции ценами (ВИДЕО)
В Нафтогазе заявляют об отсутствии денег на газ. Гройсман пригрозил Коболеву отставкой
Июнь. Цены на газ в каждой области (ИНФОГРАФИКА)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.07.2019, 10:10
В Запорожской области более 5 тысяч правоохранителей охранят выборы
21.07.2019, 09:29
В Запорожье 2 избирательных участка открылись с опозданием
21.07.2019, 08:54
Запорожская область среди лидеров по количеству нарушений в «день тишины»
21.07.2019, 08:30
В Запорожье заменили 558 бюллетеней в связи с ошибкой
21.07.2019, 08:23
Запорожцы не торопятся на избирательные участки
21.07.2019, 08:00
В Запорожской области началось голосование

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире