МВФ отказался пересматривать программу и покинул Украину

Опубликовано: 22.05.2019, 13:00

 
Миссия Международного валютного фонда сокращает график работы в Украине и не будет пересматривать программу сотрудничества.
 
"Сегодня или завтра миссия возвращается в Вашингтон. Пересмотра программы не будет", – сообщил информированный источник в комментарии "Українським новинам".
 
По его словам, причиной такого решения Международного валютного фонда стал роспуск парламента.
 
Кроме того, источник подчеркнул, что "не остались незамеченными" и некоторые кадровые назначения в Администрации президента.
 
Напомним, что в Украине со вторника, 21 мая, начала работу миссия Международного валютного фонда.
 
Ожидалось, что эксперты фонда проведут встречи с представителями правительства и по итогам работы должны принять решение о готовности Украины к получению нового транша в размере 1,3 млрд долларов.
 
Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман отмечал, что миссия планирует работать две недели. Среди основных проблемных вопросов он отметил принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение.
 
Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы составит 3,9 млрд долларов. При этом около 1,4 млрд долларов предоставили сразу, а остальные средства будут выделяться по итогам полугодовых пересмотров программы в 2019 году.
 
При этом аналитики предупреждали, что сразу получить транш Украине все равно бы не удалось. По словам Игоря Гарбарука, ревизоры всего лишь должны были подвести итоги, что власти выполнили, а что нет.
 
Экономический эксперт напомнил, что помимо незаконного обогащения Украина не выполнила и другие нормы меморандума.
 
"Например, принятие закона о СПЛИТ – о ликвидации Нацкомфинуслуг и распределении ее обязанностей между Нацбанком и Комиссией по ценным бумагам. А мое личное мнение, что это вредный законопроект. Он уже больше 2 лет находится в ВР и к согласию по этому поводу так и не пришли. Опять-таки закон об ответственности за незаконное обогащение. Как будет Рада голосовать за необходимые для президента и для страны законы, если президент сказал, что он эту Раду распускает? Мы услышали с вами заявление премьер-министра Украины, что он уходит со своей должности. Кто с МВФ будет подписывать документы? Т.е. тут юридический казус может быть ключевой проблемой, которая помешает всем этим вещам", – поясняет Гарбарук в комментарии OBOZREVATEL.
 
Источник подчеркнул, что "не остались незамеченными" кадровые назначения в Администрации президента

 
Напомним, что МВФ может отказать Украине в предоставлении очередного транша кредита. Агентство S&P Global Ratings прогнозирует, что это произойдет, если Киев не найдет решение относительно статьи о незаконном обогащении.
 
В частности, 26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.
 
Как сообщалось , вместо отмененной статьи Петр Порошенко 28 февраля подписал законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение.
 
Документ возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.
 
К президентскому законопроекту народные депутаты подали альтернативные инициативы – было зарегистрировано более 10 законопроектов от парламентариев.
 
По материалам: OBOZREVATEL

Новости по теме:
Известный украинский журналист и телеведущий Виталий Портников покинул Украину
Кононенко впервые показался на публике после отравления ртутью (ВИДЕО)
В Запорожской области легковушка сбила пешехода и скрылась с места ДТП
Как Народная Рада выводила запорожского губернатора из ОГА (ВИДЕО)
Запорожье осталось без мэра
Ведущий программы "Гроші" саботирует эфир из-за выговора

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.06.2019, 15:42
В Запорожской области легковушка сбила 8-летнюю девочку: полиция ищет свидетелей (ФОТО)
19.06.2019, 15:09
В Запорожье заведующие библиотек написали заявления на увольнение после провальной аттестации
19.06.2019, 14:46
В Запорожской области нашли плантацию с коноплей, продукцию которой отправляли в Крым (ФОТО)
19.06.2019, 14:07
В Запорожской области смертность выше рождаемости
19.06.2019, 13:41
Михайловских полицейских судят за пытки над мужчиной
19.06.2019, 13:20
В Запорожье АТОвцам выплатили 624 000 гривен материальной помощи

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире