Многотысячные протесты в Гонконге восстановились – полиция применила силу (ВИДЕО)

Опубликовано: 01.07.2019, 16:01

В понедельник утром, 1 июля, небольшие группы преимущественно молодых протестующих в масках захватили три ключевые магистрали в районе финансового центра. Полицейские развернули металлические и пластиковые барьеры, чтобы перекрыть дорогу для протестующих. Они попытались разогнать людей применив слезоточивый газ и резиновые дубинки.

 
Город всколыхнулы многотысячные протесты и демонстрации в течение последних трех недель. Протестующие требуют отмены законопроекта, который позволяет экстрадицию на материковую часть Китая.
 
Интересно: Порносайты прекратили работу в день протестов в Гонконге, чтобы люди вышли на улицы
 
Спецназ экипированный шлемами и щитами столкнулся с протестующими на одной из улиц, сообщает The Guardian.
 
Демонстрантам удалось демонтировать дорожные заграждения, установленные полицией в ночь на 1 июля, чтобы помешать протестам.
 
Сейчас тысячи людей начинают собираться на центральных улицах Гонконга. Многие из них традиционно пришли на акцию с зонтиками – не только из-за погоды, но и для импровизированного защиты от полиции.
 
На понедельник, 1 июля, в Гонконге запланирована массовая демонстрация, в которой ожидается участие сотен тысяч протестующих. Протест приурочен к 22-й годовщине передачи Гонконга из-под британского управления Китая.
 
 
Гонконг перешел от Великобритании под юрисдикцию Китая еще в 1997 году. Но мегаполис сохранил отдельную администрацию, законодательство и судебную систему. Его жители пользуются многими свободами, которые не имеют китайцы.
 
Протесты в Гонконге начались в начале июня. После кровопролитных событий 12 июня, во время которых полиция применила по отношению к протестующим перечный газ, дубинки и резиновые пули, правительство пошло на уступки. И уже 16 июня активисты вновь вышли на улицы Гонконга. Теперь тысячи людей призывают к полному отказу от законодательства об экстрадиции, а еще – требуют отставки руководителя администрации Гонконга Керри Лам.
 
Пекин уже не впервые пытается ускорить процесс интеграции, который в соответствии с договоренностями с британцами должно продолжаться до 2047 года. Пять лет назад гонконци вышли на массовые протесты против намерений Китая взять под полный контроль избирательный процесс в мегаполисе. Так называемая революция зонтиков продолжалась два с половиной месяца. Но в конце концов митингующие не достигли заявленных целей.
 
Что известно о законе, против которого протестуют в Гонконге?Поправка об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия - это новый закон, который с 9 июня рассматривал гонконгский парламент. Согласно ему, подсудимых позволяли бы экстрадировать в Тайвань, Макао, материковый Китай и другие страны.
 
Протестующие убеждены, что благодаря этому закону Китай смог бы репрессировать диссидентов, политических активистов и тех, кто бежал в Гонконг. Закон также называют еще одним шагом к потере автономии города.
 
 
По материалам: 24tv.ua, Сегодня

 

Новости по теме:
Почему Гонконг протестует уже третий месяц? (ВИДЕО)
Протесты в Гонконге продолжаются, центр города парализован
Аэропорт Гонконга отменил более 100 рейсов из-за протестов (ВИДЕО)
Охрана мэра Одессы применила силу к журналисту ВВС за вопросы о недвижимости в Лондоне (ВИДЕО)
Мирная акция в Гонконге переросла в поножовщину (ФОТО)
Французы побили рекорд продолжительности забастовок (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.09.2020, 07:15
В Запорожской области усиливают карантинные ограничения: запрещены массовые мероприятия
22.09.2020, 11:57
Над Запорожьем на низких высотах пролетят военные самолеты
22.09.2020, 11:00
В Запорожье состоится Первый Женский Форум
22.09.2020, 10:00
"Это просто трэш": Министр здравоохранения о фестивале в Запорожье
22.09.2020, 09:45
Житель Запорожской области натравил пса на полицейского
22.09.2020, 09:22
В Запорожской области ищут очевидцев двух ДТП, в которых погибли пешеходы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире