Ремонт на ДнепроГЭСе: новые технические проблемы, ужесточение пропуска автомобилей и речная переправа как альтернатива

Опубликовано: 21.08.2019, 14:07

Что происходит во время ремонта проезжей части на плотине ДнепроГЭСа и почему накануне запорожцы не могли нормально переехать с Левого на Правый берег, разбирали сегодня на совещании у мэра.

Городской голова Владимир Буряк в самом начале совещания безапелляционно заявил в ответ на пояснения полиции: «Я не буду ничего учитывать. Что у нас такое произошло, что мы до десяти вечера не могли пропустить транспорт. Откуда взялись грузовые автомобили? Одни делают ремонт. Другие его контролируют»? – обратился он к главе запорожских патрульных Светлане Михайловская.

По ее словам, правоохранители осуществляли реверс на мостах Преображенского с 15:30, но справиться с потоком транспорта это не помогло:

«Транспортный поток не стоит, а движется, но очень медленно - именно из-за большого поток машин. Тем более, в одну полосу на плотину заезжает транспорт сразу с нескольких направлений - проспекта Соборного, улице Богдана Хмельницкого и Портовой. Аналогично - на Правом берегу. Кроме того, с 15:30 мы сделали реверс на мостах Преображенского, чтобы там могло проехать больше транспорта».

Она подчеркнула, что по одной полосе на плотине в каждую сторону – недостаточно. Она предложила организовать на плотине в "пиковые" часы реверс по двум полосам. Кроме того, изменить движение транспорта по улице Тюленина и на мостах Преображенского, в том числе распределение по полосам.

"У нас назревает конфликт на въезде в город, на "полуторке". Если бы ЗАЗ открыл свою площадку на Набережной, чтобы там могли стоять фуры", - подняла вопрос перед градоначальникам Михайловская.

Представители городской исполнительной власти предложили увеличить количество экипажей полиции, чтобы регулировать движение транспорта с каждой прилегающей к основной магистрали улицы – до четырех-пяти экипажей на этом участке.

«Это не на один месяц. Нам надо слажено работать. И реагировать. Если произошла авария, есть карманы? Чтобы туда оттягивать, а не тащить их через всю плотину. А если городские структуры не дорабатывают, то говорите. Патрульной полиции нужно молниеносное реагирование – на плотине, на мосты.

Я понимаю, что все идет через одно горло. Надо приучать людей- и вашими руками – чтобы не лезли впереди батька. Я не хочу видеть ни одного грузового транспорта на плотине. А у меня есть все приборы, чтобы зафиксировать, что они туда едут. Был в ситуативном центре и видел, что едут через плотину», - продолжил критику Владимир Буряк.

Директор КП «Центр управления информационными технологиями» Юрий Орешкин даже предложил собирать грузовики в колонны – и проводить их через город в сопровождении полиции. Кроме этого, обсуждался вопрос перекрытия выезд из частного сектора за «пушкой» на правом берегу – со стороны парка Энергетиков, с помощью которого особенно наглые водители пытаются «проскочить» пробку на Каховской.

«ДнепроГЭС…не знаю, что вы ночью делаете. Но у людей впечатление, что ночью ничего не делают. Чтобы на проезжей части двух полос не было техники –  то ли каток, толи ведро, веник… Организуйте круглосуточную работу. Если это возможно. Я думаю, что возможно», - обратился мэр к представителям ДнепроГЭСа.

Подрядчики пояснили, как идут работы по ремонту проезжей части. Например, выяснилось, что состояние металлических плит гораздо хуже, чем ожидалось.

"Есть нюансы по мостового переходу 1932 года. Завтра будет принято решение. Верхнюю часть проезжей части мы готовы закрыть до 10 сентября и уложить два слоя асфальта. Но есть вопросы по переходу 1932 года. Мы будем работать с максимальным использованием техники", - отметил представитель подрядной организации.

Директор "Днепровской ГЭС" Виктор Кучер пояснил, что на проезжей части уложены плиты 1932, 1942 и 1947 годов.

"Когда мы раскрыли швы, то обнаружили на плитах раскрытые трещины Будем укладывать металлические листы – тройку. Будем прошивать плиты анкерами. Мы боимся загнать большую фрезу на оставшуюся полосу – вес техники, вес автомобиля. Когда мы уложим новый асфальт, то все будет красиво, будет работать 4 полосы, вес на ось составит 2 тонны, общий вес - 10 тонн. Большегрузный транспорт на плотине работать не будет", - подытожил Кучер.

При этом было отмечено, что состояние бетонных плит не улучшилось, а без их демонтажа и замены тяжелую технику пускать будет нельзя.

«Мы их сделаем на тот период, чтобы восстановить нормальную коммуникацию по городу. Мы планируем вывести дорогу с плитами перекрытия, замены конструкций. Потому что не отвечает современным требованиям. Но это будет после сегодня», - анонсируют представители ДнепроГЭСа глобальный ремонт, который должен пройти, когда построят альтернативу плотине – новые мостовые переходы.

В связи с нынешней ситуацией было обещано организовать карманы на плотине, чтобы загонять туда транспорт в случае аварии, поставить дополнительные знаки и держать постоянную связь с городскими службами и полицией.

- Если бы вы этот вопрос подняли бы пять лет, три года назад, мы бы по-другому подготовились. Уже б в Запорожье была б паромная переправа. Город бы сделал подъезды и плавал бы паром – для пассажиров и машин, - также критично отозвался Владимир Буряк, ранее упомянув, что рассматривался даже вопрос организации понтонной переправы.

- С вами каши не сваришь. Или пересолишь, или не досолишь. Скорее не досолишь, - обратился мэр к присутствующим на совещании, заявив, что завтра встречается с руководством речных перевозок.

Также мэр перевел на круглосуточную работу Днепровскую райадминистрацию, управление транспорта и профильных департаментов для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Как сообщал «Паноптикон», вечером 20 автугста и утром 21 августа запорожцы не могли переехать через плотину Днепрогэса из-за огромных пробок. На плотине идет ремонт дорожного покрытия: открыты только две полосы — по одной  в каждую сторону.

 

Новости по теме:
Туристы с GPS-навигаторами заблокировали украинскую границу
«Запорожьеоблэнерго» потратит на обслуживание авто почти 1 млн. грн.
На украинско-белорусской границе второй день растет пробка
Украинскую границу сегодня незаконно пересекли 200 человек
Запорожских дачников начнут перевозить уже с 15 апреля
Колонна 12-го гумконвоя РФ проходит таможенное оформление на границе (ФОТО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире