Шаг к запуску гражданской конфискации: у кого заберут имущество и что настораживает

Опубликовано: 11.09.2019, 12:30

Рада поддержала возвращение наказание за незаконное обогащение в первом чтении
 
 
Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за незаконное обогащение.
За это проект проголосовало 316 депутатов.
 
 
Законопроектом предусмотрено введение уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также конфискацию незаконных активов, получили високопосадовци.Зазначений законопроект внес в парламент президент Владимир Зеленский и определил его неотложным.
 
 
В новом законопроекте о незаконном обогащении, за который нардепы сегодня проголосовали в первом чтении, подняли сумму, за которую привлекают к уголовной ответственности, с 1 до 15 млн гривен.
Об этом рассказала в комментарии  народный депутат от "Голоса" Александра Устинова.
 
"Криминализацию незаконного обогащения нужно возвращать, это однозначно. Но тот формат, в котором нам сейчас предлагают возврат криминализации этого незаконного обогащения - это развод. Потому что, если раньше порог был один миллион, то есть если чиновник не мог объяснить свои средства на миллион, его могли привлечь к уголовной ответственности, сейчас порог подняли в 15 раз - до 15 миллионов. Я посмотрела все дела Антикоррупционного бюро - там 65 дел, которые были закрыты по этой статье - из них лишь 15 подпадают под этот порог сейчас. То есть менее 20% дел реально были бы открыты, эти люди могли бы быть открыты к уголовной ответственности. Такие люди как Волк, Демчина, Семочко а также бывший депутат Дейдей - они все не попадают под эту сумму", - заявила нардеп.
 
Она отметила, что "Голос" поддерживает голосование за этот законопроект в первом чтении, но считает, что сумма должна быть уменьшена.
 
Устинова выразила надежду, что в "Слуге народа" изменят мнение и установят порог для привлечения к уголовной ответственности ниже.
 
«Законопроект направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также на введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
26 февраля стало известно, что Конституционный суд  признал неконституционным  статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов.
 
Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении,  заявил, что в США также  нет этой статьи.
 
Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное  обогащение приведет к прекращению сотрудничества  с МВФ.
 
Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.
 

Новости по теме:
У "колядника" Зварыча кроме пиджака конфисковывать нечего
"Тишина настораживает. Что-то должно случиться. Говорят, что боевики из Донецка детей вывозят", - украинские бойцы на передовой (ВИДЕО)
«Водоканал» Запорожья к концу года улучшит водоснабжение Левого берега
Минюст предлагает конфисковать имущество за любые преступления
О гражданской журналистике и великих социальных манипуляторах
Житель Запорожской области уточнил в полиции, отберут ли у него краденый телефон

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

20.09.2019, 12:04
Запорожцев приглашают на фестиваль-вернисаж
20.09.2019, 11:44
В Запорожье 13-летняя девочка оставила дома телефон и ушла
20.09.2019, 11:12
Житель Запорожья попал в больницу, заступившись за работницу магазина
20.09.2019, 10:51
В Запорожской области авто сбило выбежавшую на дорогу девочку: полиция ищет очевидцев (ФОТО)
20.09.2019, 10:30
Запорожцы отпразднуют День отца в центральном парке
20.09.2019, 10:11
В Запорожье накрыли подпольное казино

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире