РФ обвиняют в финансировании "ТАЛИБАНА" в обмен на смерти американцев: подробности скандала (ВИДЕО)

Опубликовано: 03.07.2020, 17:00

Несмотря на то, что у Путина и Трампа все отрицают, продолжают появляться новые факты "сотрудничества" РФ с боевиками.
 
 
Американское издание The New York Times опубликовало материал о том, что Россия якобы предлагала афганским боевикам "Талибана" деньги за убийства военных из США и в администрации Трампа о ситуации знали, но до сих пор ничего не сделали. Кремль традиционно все отвергает, однако история получила огласку и обрастает фактами, которые появляются чуть ли не ежедневно. ТСН.uа рассказывает все, что известно о цинизме Москвы и равнодушии Белого дома, о которых уже не один день подчеркивают западные СМИ.
 
Российские деньги за смерти американцев: о чем расследование
Несколько месяцев назад, по информации NYT, разведка Соединенных Штатов Америки пришла к выводу, что российские подразделения военной разведки тайно предлагали вознаграждение связанным с талибами боевикам за убийство сил коалиции в Афганистане. Целями называли, в частности, американских военных.
 
По данным Пентагона, в 2019 году в Афганистане погибли 22 американских военнослужащих. Источники New York Times утверждают, что по меньшей мере за одного из них талибы получили деньги от российской разведки.
 
Главной целью Москвы якобы был срыв мирных переговоров Вашингтона с движением "Талибан".
 
Но после этого начали появляться новые подробности. New York Times, телекомпания CNN и агентство Associated Press сообщили со ссылкой на неназванных чиновников, что Трамп получил эти данные разведки в ежедневном письменном докладе разведслужб президенту. Только вот New York Times пишет, что это было в конце февраля. Associated Press утверждает, что первые подобные сообщения появились в докладах американской разведки еще в начале 2019 года.
 
 
Associated Press
В США прощаются с военным, который погиб во время боевых действий в Афганистане
То есть в Белом доме могли знать о договоренности давно, но не отреагировали на них. Сейчас же Вашингтон только готовит ответ Москве. Пока рассматривается широкий набор функций: от отправки жалобы по дипломатическим каналам и требования прекратить враждебные действия до новых санкций.
 
Как пишет NYT, одним из приплаченных ГРУ нападений стал подрыв автомобиля 8 апреля 2019 года неподалеку от авиабазы Баграм, которая является крупнейшей базой сил США и коалиции. Тогда погибли три американских военнослужащих, еще трое получили ранения. Также пострадали шесть граждан Афганистана.
 
Трамп защищает Путина и называет все "ложью"
Президент США Дональд Трамп назвал статью "заказухой" и отметил, что разведка вообще не предоставляла ему никаких данных, подтверждающих заявления журналистов.
 
Фейковые The New York Times должны раскрыть свое "анонимный" источник. Понятно, что они не смогут этого сделать, ведь этого "человека", видимо, не существует
заявил американский президент.
Он добавил, что "никто не был так жесток в отношении России, как администрация Трампа". В то же время историю активно раскручивают оппоненты Трампа из Демократической партии. Его главный соперник на выборах, Джо Байден, заявил, что действующий американский президент США унижается перед Россией. Он уже пообещал выяснить отношения с Владимиром Путиным в случае победы на выборах этого года.
 
В свою очередь, NYT ответила на заявления президента США новыми доказательствами действий Кремля. По информации издания, американская власть перехватила электронные данные о финансовые переводы российской военной разведки на счет, который связан с талибами.
 
Наркокконтрабандист Рахматулла Азизе передавал "сотни тысяч долларов" от ГРУ талибам за убийства американских солдат, сообщают источники.
 
 
Платежи были многочисленными и предназначались талибам как вознаграждение за убийство американских военнослужащих и солдат международного контингента. Плата за одного убитого могла достигать $100 000.
 
Впоследствии известный американский журналист Карл Бернстайн заявил в колонке на сайте CNN, что люди, которые работают с Трампом, считают, что он сам представляет угрозу для национальной безопасности, поскольку не готов к переговорам с иностранными лидерами.
 
Бернстайн, ссылаясь на источники во власти, знакомые с засекреченным содержанием телефонных разговоров президента США с иностранными лидерами, пишет, что эти люди особенно обеспокоены, тем, что Трамп якобы восхищается Путиным и в общении с ним забывает о важнейших проблемах.
 
Тактика "сами такие" от Москвы: РФ обвиняет США
В Кремле назвали статью "незатейливым фейком". Кроме этого в МИД заявили, что, наоборот, это американцы платят боевикам, а не РФ.
 
Если говорить про факты, причем общеизвестные, то в Афганистане давно не является секретом причастность членов американского национальной разведки к наркотрафику, денежных выплат боевикам за проход транспортных караванов, откатов с контрактов на выполнение различных проектов, оплачиваемых американскими налогоплательщиками
говорится в официальном заявлении МИД РФ.
 
Впоследствии, реагируя на новые факты, в России говорят, что представления не имеют кто такой Азизе. Не говоря уже о том, чтобы передавать ему деньги. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что официальных обвинений со стороны США Кремль не получал. Он также назвал сообщения СМИ "чушью собачьей".
 
"Талибы": когда-то убивали за собственные деньги
Представитель боевиков Забихулла Моджахед опровергает любые договоренности с ГРУ. Говорит, что для нападений "использовали собственные ресурсы". А сейчас нападений не совершают, потому что действует мирный договор.
 
Заявления безосновательны - наши убийства и покушения происходили в течение многих лет, и мы делали это с помощью только своих ресурсов. Все изменилось после нашего соглашения с американцами, их жизнь в безопасности, мы не нападаем на них
говорит Забихулла Моджахед.
"Талибан" и не мог подтвердить информацию, ведь в феврале 2020 года американская администрация подписала с ними "мирный договор", согласно которому:
 
США должны вывести свои войска из Афганистана в течение года.
В течение 135 дней (начиная с марта месяца) сократить свой контингент.
Также параллельно должны снять санкции против главарей боевиков и отпустить из тюрем пять тысяч талибов.
 
 
Мурал в Кабуле с изображением посла мира в Вашингтоне Залмая Халилзада (слива) и главы делегации талибов Мулла Абдул Гани Барадар.
Поэтому любая эскалация может заставить остаться американские войска в Афганистане, а это точно не нужно для "Талибана" и противоречит заявлениям Трампа.
 
Однако в истории с российскими деньгами для "талибов" пока в Вашингтоне точки не поставили и думают как на это реагировать. Тем временем в СМИ появляются новые подтверждения, что все это скорее всего правда. Даже глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, сказал, что знал о плате разведки РФ талибам за убийства военных.
 
 
Еще один скандал с российским привкусом вокруг президента США Дональда Трампа. Мол, он даже не просмотрел отчет разведки о том, что Кремль платил афганским талибам за убийства американских солдат. Об этом сообщили журналисты со ссылкой на свои источники. Трамп публикацию назвал фейковой, а обвинения в свой адрес отверг. Между тем матери погибших в Афганистане военных требуют объективного расследования.

Новости по теме:
В Запорожье вынесли приговор женщине, финансировавшей боевиков
Причина скандала : "Декларация у нее пустая. Я принес перловки и полкило сахара. Боюсь, чтобы она с голоду не умерла" (ВИДЕО)
Герман прокомментировала слухи о смерти Януковича: "начхати" (ВИДЕО)
Вооруженный неадекват взял заложницу и ранил полицейского в Харькове: подробности (ВИДЕО)
Палец нардепа из Мелитополя всколыхнул Интернет (ВИДЕО)
За два часа до смерти в интервью Немцов говорил об Украине (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

14.08.2020, 12:17
COVID-19: Карантин ужесточили в Пологах
14.08.2020, 10:49
Укрзализныця с 19 августа возобновляет курсирование поезда №71 / 72 Киев-Запорожье
14.08.2020, 09:53
COVID-19: что происходит в Запорожской области
14.08.2020, 09:02
Под Запорожьем новый главный полицейский (ФОТО)
11.08.2020, 10:28
Спасатели предупредили запорожцев о грозах и шквальном ветре в ближайшие два часа
11.08.2020, 10:11
В Вольнянске сожгли дом и машину мужчине, которого считают живодером. Подробности от ГСЧС

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире