Кто поздравил Лукашенко, а кто призывает к толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия (ФОТО+ВИДЕО)

Опубликовано: 10.08.2020, 14:02

Лукашенко поздравили Си Цзиньпин и Путин. А премьер Польши призывает к внеочередному саммиту ЕС из-за ситуации в Беларусии.

 
Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин первым поздравил действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на выборах, сообщает БелТА.
 
«От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства», — заявил лидер КНР.
 
По данным «Синьхуа», Си Цзиньпин также отметил, что придает большое значение китайско-белорусским отношениям и готов работать рука об руку с Лукашенко.
 
 
Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
 
В поздравительной телеграмме глава государства выразил надежду, что деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами.
 
В частности, Путин заявил, что рассчитывает на углубление сотрудничества в рамках Союзного государства, наращивание интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.
 
Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах
Политика
 
«Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси», — написал Путин.
 
4 августа Лукашенко в обращении к парламенту страны заявил, что Россия поменяла братские отношения на партнерские и сделала это напрасно. Он добавил, что Москва всегда будет ближайшим союзником Минска, кто бы ни был у власти в том или ином государстве.
 
Наблюдатели от СНГ признали выборы в Белоруссии соответствующими закону
 
Также с победой на выборах главу Белоруссии поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщила пресс-служба руководителя республики. Он заявил, что такие итоги выборов в сложившейся политической ситуации свидетельствуют о народной поддержке стратегического курса Лукашенко. Токаев пожелал ему реализации всех намеченных планов, а белорусскому народу — мира и стабильности.
 
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обратился к президентам Европейского совета и Еврокомиссии о созыве чрезвычайного саммита ЕС по ситуации в Беларуси.
Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.
"Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в письме к Шарлю Мишелю, председателю Европейского Совета и Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейской Комиссии, о созыве внеочередного саммита Европейского Совета относительно событий в Беларуси", - передала канцелярия премьер-министра.
"Мы должны солидарно поддерживать белорусов в их стремлении к свободе", - заявили у польского премьера.
 
 
 
 
Председатель Европейского совета Шарль Мишель прокомментировал протесты в Беларуси после президентских выборов. Об этом он написал на странице в своем Twitter.
По его словам, насилие против протестующих — это не ответ.
"Свобода слова, свобода собраний, основные права человека должны соблюдаться", — написал Мишель.
 
Заявление "ЕС" о кризисе в Беларуси: Призываем международное сообщество оставаться бдительными относительно возможных агрессивных действий Кремля
 
Напомним, в ночь на понедельник в ряде городов Беларуси прошли массовые протесты граждан, недовольных результатами президентских выборов, правоохранители применили силу. В результате более сотни людей были задержаны, десятки были ранены.
 
Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда обратились к белорусским властям с призывом уважать демократические стандарты и не применять силу к участникам массовых протестов.
 
Уровень интеллектуальной дискуссии "Слуг народа" зашкаливает. Один поздравляет Лукашенко, другая - кроет его матом! - Клочок о нардепах Богуцкой и Шевченко.
 
 
 
 
Также, Медведчук на фоне кровавых протестов поздравил Лукашенко с "успешным завершением выборов".
Беларусь взорвалась масштабными акциями протеста после объявления результатов президентских выборов. Несмотря на то, что белорусы и ряд европейских стран называют выборы сфальсифицированными, лидер ОПЗЖ и кум Путина Виктор Медведчук от всего сердца поздравил Лукашенко с "успешным завершением избирательной кампании".
 
Согласно предварительным данным Центризбиркома Беларуси, действующий президент Александр Лукашенко по результатам воскресных выборов набирает более 80% голосов избирателей.
 
Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. Согласно предварительным результатам выборов, которые огласили утром 10 августа, за Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей. Его главная конкурентка Светлана Тихановская набрала 9,9%. Явка составила 84,23%.
 
По материалам: meduza, УП, Цензор.Нет

Новости по теме:
Лукашенко проигнорировал Медведева и поздравил Путина
Янукович поздравил мусульман и назвал их образцом толерантности для Украины
"П..дець, Женя": Запорожский нардеп Евгений Шевченко поздравил Лукашенко
Посол РФ в РБ Мезенцев подарил Лукашенко книгу XIX века в картами белорусских земель в составе Российской империи
В темных запорожских дворах повесят светодиодные светильники
Запорожцев хотят шокировать видом подросткового насилия


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.09.2020, 18:37
Khortytsia Freedom: Антисептики, фудкорт и музыка
19.09.2020, 17:23
#маюправодихати: Сотни запорожцев собрались на экомитинг (ФОТО)
18.09.2020, 12:03
В Запорожской области задержали грабителя, ворвавшегося к пенсионерке и едва не раскроившего ей череп
18.09.2020, 11:50
В Запорожье 12-летняя девушка из-за несчастной любви выпрыгнула в окно
18.09.2020, 11:24
Юристы налоговой выиграли в запорожских судах дел на 2,5 млрд. грн.
18.09.2020, 10:32
В Запорожье отправили в тюрьму мужчину, по пьяни зарезавшего собутыльника

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире