Трамп vs Байден: Кто станет президентом США?

Опубликовано: 03.11.2020, 14:00

Сегодня, 3 ноября, в США проходят президентские выборы. За кресло в Овальном кабинете борются действующий президент Дональд Трамп от Республиканской партии, который метит на второй срок, и бывший вице-президент Джо Байден от Демократической партии. 

 
Тот кандидат, который победит в большинстве штатов, станет следующим президентом США. На результаты американских выборов могут повлиять определенные обстоятельства. Особенностью этих выборов является то, что они проходят в разгар пандемии коронавируса, общественно-политической нестабильности и беспорядков, социально-экономического кризиса в США. В связи с коронавирусом свыше 80 млн избирателей проголосовали досрочно. Украина внимательно следит за президентскими выборами в США, поскольку их исход может отразиться на украино-американских отношениях.
 
В бой идут одни старики
За плечами 77-летнего Джо Байдена более 30 лет опыта госслужбы, и за это время он избирался в Палату представителей и Сенат, занимал должность вице-президента в администрации президента Барака Обамы. Кандидат-демократ имеет репутацию эксперта в сфере внешней политики и преподавал международную дипломатию в Университете Пенсильвании в 2017-2019 гг.
 
Ранние попытки Байдена стать основным кандидатом от Демократической партии на пост президента были неудачными. Во время избирательной кампании 1988 года Байдену пришлось уступить другому демократу - Майклу Дукакису - из-за скандала вокруг плагиата предвыборной кампании британского политика от Лейбористской партии Нила Киннока. На выборах 2012 года он уступил Бараку Обаме, который метил на второй срок и победил республиканца Митта Ромни.
 
Третья попытка Байдена выглядит более успешной. За несколько дней до выборов он, согласно общенациональному рейтингу RCP, опережал по популярности Трампа на 7,1%, а также лидировал в 10 штатах, в том числе в Пенсильвании, Висконсине, Аризоне, Флориде, в которых победил Трамп в 2016 году.
 
Бывший строительный магнат Трамп тоже не молод - в этом году ему исполнилось 74 года. Первый президентский срок стал его политическим дебютом. Самые крепкие позиции у республиканцев в 12 штатах. С небольшим перевесом Трамп опережает Байдена в Техасе, Огайо, Айове и Северной Каролине. С 1976 года в Техасе неизменно побеждали республиканцы, но в этом году он оказался в перечне "колеблющихся" штатов, где нет явного фаворита.
 
В истории США были случаи, когда результаты выборов почти совпадали с оценкой населением результатов работы президента. В 1984 году результатом работы Рональда Рейгана были довольны 58% американцев. На президентских выборах 1984 года его переизбрали на второй срок с результатом 58,8% голосов. В 1992 году деятельность Джорджа Буша – старшего положительно оценивали 36% граждан. В том же году он проиграл демократу Биллу Клинтону на выборах с результатом 37,4% голосов. Деятельность президента Трампа, согласно соцопросам, положительно оценивают 45% американцев, а Байдену симпатизируют 52% респондентов.
 
На предвыборные расклады повлияли форс-мажорные обстоятельства.
 
Пандемия коронавируса
Больше всего нареканий у американцев вызвала политика Трампа в сфере борьбы с пандемией коронавируса. США на первом месте в мире по количеству зараженных (9,5 млн человек). От коронавируса умерли 231 тыс. американцев (намного больше, чем военные потери в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, Афганистане и Ираке). Команда Трампа предоставила финансовую помощь, налоговые каникулы и доступные кредиты бизнесу, поспособствовала увеличению производства аппаратов искусственной вентиляции легких, финансировала разработку вакцины от коронавируса, которую обещали создать к концу года. Американские власти сделали для своих граждан во время карантина гораздо больше, чем правительство любой другой страны.
 
Байден критикует Трампа за отмену "Акта о доступной медицине" ("Обамакер") об обязательном оформлении дорогостоящей страховки с полным перечнем медицинских услуг, отмену штрафов для тех, кто не застрахован, предложил сократить финансирование программы "Медикейд" для малоимущих американцев. Коронавирус провоцирует обострение хронических заболеваний, и наличие медицинской страховки в этом случае не помешает.
 
Трамп не предложил альтернативы "Обамакер", а люди с неизлечимыми хроническими заболеваниями потеряли возможность получать дорогостоящие лекарства за счет страховщика. Около 58% избирателей преклонного возраста, у которых проблемы со здоровьем, готовы голосовать за Байдена. Негативно на рейтингах Трамп отразилось то, что он проводил массовые митинги в условиях карантина, создавая лишний раз условия для распространения коронавируса, которым переболел сам.
 
Межрасовый конфликт
Серьезный удар по рейтингам президента нанесло случайное убийство афроамериканца Джорджа Флойда белыми полицейскими в городе Миннеаполис в конце мая этого года. Ведь в своей массе американские полицейские голосуют за Республиканскую партию. Инцидент спровоцировал массовые антиправительственные акции протеста, погромы объектов частной собственности, госучреждений, столкновения с правоохранителями по всей стране. На улицы американских городов вышли радикалы всех мастей, в том числе вооруженные стрелковым оружием.
 

Сторонники движения защиты прав чернокожих Black lives matter устраивали митинги не только в США, но и в других странах мира. Ужесточение миграционного режима и активизация борьбы с нелегальной миграцией администрацией Трампа создали повод для обвинений президента в ксенофобии и расовой дискриминации. Байден убеждал афроамериканцев, представителей других расовых и национальных групп голосовать за него. Бывшего вице-президента поддерживают 87% афроамериканцев, 70% евреев, 67% испано-американцев, 45% белых, преимущественно люди с высшим образованием и научной степенью, вовлеченные в информационные технологии, либералы, атеисты, представители ЛГБТ из мегаполисов, рожденные в 1981 – начале 2000-х.

 
Байден сделал тактический ход и пригласил в свою команду в качестве кандидата на пост вице-президента потомка мигрантов, сенатора индийско-гаитянского происхождения Камалу Харрис, которая наряду с конгрессменом Александрией Окасио Кортес представляет интересы ультралевого крыла Демократической партии (демократические социалисты) и выступает за введение минимальной зарплаты, легализацию марихуаны, защиту климата, активно участвует в движении Black lives matter. Митинги в поддержку Байдена проводит экс-президент Барак Обама. О том, что в 60-х Байден выступал против отмены сегрегации, хотел, чтобы белые и черные не учились в одном классе и не ездили вместе в общественном транспорте, демократы не вспоминают.
 
Часть республиканцев отвернулись от Трампа и считают его президентом, который не способен объединить народ. Члены Республиканской партии из числа 34 бывших конгрессменов и сенаторов, 107 экс-прокуроров штатов, 73 бывших работников сферы национальной безопасности несколько экс-губернаторов, действующие сенатор законодательного собрания штата Небраска Джон Макколлистер, конгрессмен Фрэнсис Руни собираются голосовать за Байдена.
 
Все же Трампа по-прежнему поддерживает большинство белых избирателей (51%), особенно протестанты-евангелисты, которые являются одной из крупнейших конфессий в США, жители средних и малых городов, представители рабочих профессий. Достаточно белых американцев шокированы беспорядками на улицах. Тем не менее на выборах 2016 года действующего президента поддерживало на 6% больше белых, чем сейчас.
 
Экономика должна быть экономной
Байден обещает своим избирателям ввести минимальный уровень зарплаты в размере 15 долл. в час, создать 10 млн рабочих мест, вернуться к исполнению Парижского соглашения о защите климата (отказ от выбросов углекислого газа в атмосферу до 2050 года), открыть границы для мигрантов и беженцев, сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения в сфере разработки вакцины от коронавируса, восстановить "Обамакер" с определенными улучшениями. По неофициальной информации, демократ готов пустить на борьбу с коронавирусом часть военного бюджета.
 
Во время митинга в Пенсильвании Трамп заявил, что президентство Байдена повлечет за собой увеличение налогов. Главным достижением Трампа, которое положительно оценили 55% американцев, является экономическая политика. В первые три года его президентства было создано 6,6 млн новых рабочих мест, ежегодно рост ВВП превышал 2%. США увеличили объемы добычи и экспорта нефти и природного газа. Трамп провел налоговую либерализацию для предприятий. С марта по июль из-за ухода предприятий на карантин ВВП США снизился на 32,9%. Без работы остались 30,2 млн американцев. Президент признал то, что дела в экономике шли хорошо до наступления пандемии коронавируса.
 
Последствия для Украины
Трамп и Байден уже успели познакомиться с Украиной не с самой лицеприятной стороны. Когда Байден был вице-президентом США, то находился в контакте с премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко. В своих мемуарах политик подчеркнул, что оба государственных деятеля ставили политические амбиции и межпартийную конкуренцию выше интересов государства и разочаровался в способности украинской власти провести реформы и добиться успехов в борьбе с коррупцией. Порошенко умудрился подложить свинью Трампу во время избирательной 2016 года, публично поддерживая демократа Хиллари Клинтон.
 
В дальнейшем Украина превратилась в поле информационной войны между Республиканской и Демократической партиями. Трамп использовал Украину для поиска компромата на Хантера Байдена – сына своего нынешнего соперника. В прошлом году Трамп пригласил президента Владимира Зеленского в Белый Дом и заявил о намерении провести расследование деятельности Хантера Байдена в Украине, подозреваемого в коррупции во время работы в украинской нефтегазовой компании "Буризма". В течение 2019-2020 годов Украина не исчезала из американского информационного пространства.
 
Вряд ли Трамп и Байден будут качественно менять подходы по украинскому вопросу. Байден, как и Обама, выступает за многостороннее сотрудничество, собирается решать международные проблемы совместно с другими странами и организациями. Следовательно, не стоит ждать от демократа жестких и решительных мер принуждения России к миру с Украиной. Он продолжит политику антироссийских санкций в связке с ЕС. Обама и Байден воздержались от предоставления Украине летального оружия. Байден имеет горький опыт "политики перезагрузки" отношений с РФ и лично убедился в том, что склонить Кремль к уступкам не получится даже если не оказывать давление.
 
Односторонние действия - это по части Трампа. После 2016 года США ввели новые санкции против России и предоставили Украине противотанковые комплексы, в которых нуждалась украинская армия в разгар военных действий на Донбассе в 2014 году. В этом году США приняли решение поставить Украине военные катера. При Трампе американцы не оглядывались на своих европейских союзников, а действовали так, как считали нужным. Это касается возобновления политики санкций против Ирана, введения высоких пошлин на продукцию из Китая, санкций против компаний, участвующих в строительстве российского газопровода "Северный поток – 2".
 
Независимо от того, кто победит на выборах – Трамп или Байден, нормализация американо-российских отношений вряд ли возможна. Максимум, о чем они смогут договориться с российскими властями, так это о продлении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истекает в феврале 2021 года. Трамп заинтересован подключить Китай к его выполнению, а Байден – ограничиться продлением на пять лет.
 
Украинский вопрос не в приоритете
Если Трамп сохранит президентский пост, то будет уделять основное внимание выполнению мирного договора с движением "Талибан", выводу американских военных из Афганистана, возобновит торговые переговоры с Китаем, будет требовать компенсации от Поднебесной за утечку коронавируса, а также продолжит оказывать посредничество в переговорах Израиля с арабскими странами о нормализации отношений, препятствовать строительству газопровода "Северный поток – 2", оказывать давление на Иран, вести переговоры с КНДР об отказе от ядерного оружия.
 
Если к власти придет Байден, то прежде всего займется работой над ошибками Трампа: будет налаживать отношения с ЕС и НАТО, вернется к выполнению ядерной сделки с Ираном, Парижского соглашения о защите климата. Байден собирается вместе с союзниками оказывать коллективное давление на Китай, власти которого нарушают права человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но сотрудничать с китайцами в поиске вакцины от коронавируса. Политик планирует участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, может ужесточить давление на режим президента Александра Лукашенко в Белоруссии под предлогом защиты прав человека.
 
Украинским политикам не стоит искать фаворитов среди кандидатов на пост президента США, ждать от них каких-то преференций или чего-то неординарного. Нужно добиться эффективности в борьбе с коррупцией, непотизмом, прекратить назначать дилетантов на высокопоставленные посты, достичь прогресса в проведении реформ, чего так и не было сделано за последние шесть лет. Только так Украина сможет заинтересовать США в более тесном сотрудничестве.
 
Георгий Кухалейшвили
 
По материалам: 112.ua 

Новости по теме:
Коллегия выборщиков утвердила победу Байдена - CNN
Байден: США готовы финансировать восстановление инфраструктуры Донбасса
Байден получил травму, играя с собакой: подробности от врача
Байден обсудил сотрудничество по Украине с европейскими лидерами
Трамп залишив Байдену «дуже великодушну» записку після від’їзду з Білого дому
Реакция Байдена на разговор Зеленского и Трампа


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.01.2021, 15:25
У Запорізькій області очікується швидке танення снігу та льоду: рятувальники на сторожі
22.01.2021, 15:22
У Запорізькій області перевірять інтернати, пансіонати та хостели після трагедії у Харкові
22.01.2021, 15:13
DCH Ярославського оголосило конкурс на керівні посади "Мотор Січ"
22.01.2021, 10:46
До суду направлено обвинувальний акт стосовно депутата Запорізької міської ради, - ДБР
22.01.2021, 10:32
Прокуратура повернула державі кургани вартістю майже 12 млн грн.
22.01.2021, 10:31
На Запоріжжя затримали наркодилерок з товаром на 7 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире