ВР приняла за основу энергетический пакет Яценюка

Опубликовано: 04.07.2014, 13:00

Верховная Рада Украины приняла за основу энергетический пакет правительства.
 
За проект закона об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе №4117а в первом чтении проголосовали 237 народных депутатов
Проект закона предполагает возможность введения особого периода функционирования топливно-энергетического комплекса в условиях ограничения или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины. Ключевое замечание народных депутатов к данному законопроекту - это введение особого периода по решению Кабинета министров.
 
Депутаты настаивали на том, чтобы введение такого периода утверждалось в парламенте. Спикер Александр Турчинов отметил, что данное предложение может быть учтено при доработке законопроекта ко второму чтению.
Также депутаты приняли за основу проект изменений в ряд законов Украины относительно реформирования системы управления газотранспортной системой (№4116а). За проголосовало 229 народных депутатов.
Проект предусматривает создание оператора единой газотранспортной системы Украины. Таким оператором могут быть субъекты хозяйствования, учредителем или собственником которых является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав, а также юридическое лицо, которое является резидентом стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества. Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что при этом сама ГТС Украины на 100% остается в государственной собственности. Также у Украины остается контрольный пакет акций.
 
Реформа "Нафтогаза" не предусматривает передачи прав собственности на газотранспортную систему и подземные хранилища Украины.
Создание новых компаний-операторов газотранспортной системы и подземных хранилищ газа, позволит привлечь европейских и американских партнеров к управлению газотранспортными мощностями.
Украина разделит НАК "Нафтогаз-Украина", и создаст на его базе две компании: ПАО "Украинская газотранспортная система", которое будет заниматься исключительно прокачкой газа, и второе - ПАО "Украинские газовые хранилища", которое будет заниматься исключительно оперированием накопления газа в хранилищах.
Законопроект о НС предлагает дать правительству возможность, если есть угроза безопасности энергетическим поставкам в Украину, введение специального положения, так называемого чрезвычайного положения в энергетике.
Правительство получает полномочия по контролю как за потреблением, так и за поставками энергетических ресурсов, по установлению спецпроцедуры как потребления, так и продажи природного газа и других энергоресурсов.
 
Вчера парламенту не хватило голосов, чтобы принять указанные законопроекты. 
Ни Компартия, ни новая группа "За мир и стабильность" ни одного голоса за энергетические инициативы правительства не дали.
 
Депутатов просят провалить инициативы правительства. Фото @Богдан Бортаков
 
 

Новости по теме:
Рада приняла за основу проект предложений к госбюджету-2017 (ВИДЕО)
СМИ: В Запорожье школьница отравилась энергетиком
Рада приняла антикоррупционный закон об электронных декларациях чиновников
Рада допускает подорожание импортных товаров на 5-10% - законопроект
Интервью Премьер-министра Украины Арсения Яценюка (Полное ВИДЕО)
Рада согласилась принять к рассмотрению "бюджетный пакет" Яценюка

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

13.12.2019, 12:13
В Запорожье насмерть сбили старика
13.12.2019, 11:47
В Запорожье нашли повешенного
13.12.2019, 11:24
В Запорожье по дороге в школу пропали двое подростков
13.12.2019, 10:39
В Запорожье приезжает министр экономразвития
13.12.2019, 10:18
Статистика: В Запорожской области за год цены выросли на 3,5%
13.12.2019, 09:53
Запорожская область занимает пятое место в рейтинге формирования общин в Украине

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире