«Чемодан без ручки» по-запорожски: политическая рефлексия.

Опубликовано: 04.08.2014, 11:29

Последние две недели стали определяющими для дальнейшего развития не только политического поля нашей страны, но и страны в целом. Речь идет о трех знаковых событиях.

Во-первых, в Верховной Раде Украины перестала существовать коалиция «Европейского выбора». Во-вторых, это позволит уже к концу месяца Президенту на законных основания объявить о роспуске существующего парламента и проведении досрочных парламентских выборов. В-третьих, в ближайшее время инициируется голосование в ВРУ за внесение изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины». Эти изменения должны коснуться трех базовых моментов: возвращение на политическую арену избирательных блоков, введение пропорциональной системы выборов по открытым избирательным спискам, сокращение избирательной кампании с 60 до 45 дней.

Все эти три изменения существенно ударят по Партии регионов и КПУ. Так как первые, существенно опустившиеся в рейтинге популярности избирателей (по последним данным разных социологических центров и служб рейтинг поддержки ПР не превышает и 5%, что при проходном барьере в 5% переводит ПР в разряд лузеров политического пространства), рассчитывают, прежде всего, на мажоритарщиков. А вторые, исходя из результатов парламентских выборов 2012 года в принципе не могут рассчитывать на мажоритарщиков. А вот, что касается открытых списков, то здесь у КПУ большие проблемы. Такой слабой фракции КПУ как сейчас в украинском парламенте еще не было. Впервые за всю историю нашего парламента депутаты вышли из фракции КПУ. И куда?! В депутатскую группу одиозного миллиардера Курченко. Не добавляет рейтинга КПУ и доселе выигрышная карта дружбы с Россией. Да, как говорится и КПУ и Россия уже не те. Только лидер коммунистов П.Симоненко видно в силу заскорузлости своего мышления этого еще не понял (либо уже не может понять).

Отмеченные изменения в политическом пространстве Украины обусловлены необходимостью переформатирования законодательной ветви власти. Президенту нужен сильный и главное работоспособный парламент. Поэтому вероятнее всего выборы в ВРУ пройдут в начале октября 2014 года. О необходимости этого шага П. Порошенко четко дал понять на своей пресс-конференции, прошедшей 1 августа.

Чего же ожидать запорожцам от будущих выборов. Уже давно Запорожская область не формирует в парламенте своей депутатской группы. И это не удивительно. Ведь в нашей области напрочь отсутствует политическая элита. Да есть представители политического истеблишмента, но элиты нет. Нет политической элиты как высшей, относительно самостоятельной и привилегированной группы людей, которая занимают ведущее положение в политической жизни громады, в частности в подготовке и принятии решений.

Именно с формированием и принятием важных решений в пользу собственной громады большие проблемы у наших депутатов. И это логично, ведь наши депутаты регулярно проходят по спискам (или в рядах) политических партий, которые представляют интересы любых кланов и территорий кроме запорожских. В разные годы это были разные политические силы: ПРП отстаивающая интересы «львовских», «Батькивщина» отстаивающая интересы днепропетровских, «Партия регионов» отстаивающая интересы донецких. И каждый раз попадая в стены парламента депутаты-запорожцы думали не о своей громаде, а о себе. Ни один депутат списочник, прошедший в Верховную Раду никогда больше не выигрывал (а в подавляющем большинстве даже не шел) по мажоритарному округу в Запорожской области! Даже в 2012 году, когда впервые партия власти взяла в Запорожской области все девять мажоритарных мандата, это были представители разных финансово-промышленных групп нашей области, которые очень тяжело находят общий язык на территории. Поэтому, как только «грянул гром» для их политической силы, они здесь же начали разбегаться в разные стороны.

На сегодняшний момент не важно какая будет избирательная система. И при пропорциональной системе с открытыми списками и при смешанной чрезвычайно велико значение личности, которая будет представлять интересы запорожцев в будущем парламенте. И в первом и во втором случае достаточно сложно будет скрыться в недрах списка. Личные рейтинги политиков и общественных деятелей будут прямопропорциональны их делам на благо громады. А вот как оценивают запорожцы действия наших политиков всегда интересно.

В конце мая 2014 года известная социологическая служба нашей области «Центр независимых социологических исследований» (руководитель Кузьмичова Н. Ю.) провела социологическое исследование по различным проблемам социально-политического и экономического характера. В ходе анализа результатов была получена интереснейшая картина. На вопрос «Кого из нижеперечисленных политиков или общественных деятелей вы знаете, что-нибудь слышали или читали о нем?» были получены следующие результаты. Больше всего в нашей области знают Карташова Е. и Сина А. (58,7% и 56,3% соответственно). Далее за ними идут Пшонка А. (41,3%), Кальцев В. (37,8%), Богуслаев В (37,3%), Баранов В. (36,1%) и Кальцев С. (30%). Остальные имеют процент узнаваемости ниже 20%. Вроде бы все правильно – это самые узнаваемые люди за последние несколь лет. Именно они сменяя друг друга участвуют в различных выборах, начиная от местных и заканчивая парламентскими. Интересно другое! А кто же из перечисленных политиков или общественных деятелей вызывает большее доверие? Как не странно наибольший процент доверия у нынешнего мера Сина А. – 8,4%. За ним идут Баранов В. (7,8%), Богуслаев В. (7,1%) и Карташов Е. (6,2%)! Степень доверия к остальным ведущим политикам нашей области не превышает 5%. А у таких действующих народных депутатов как Пшонка А., Сухой Я., Дудка А., Кальцев С., Зубчевский А. – не превышает 2%. Кстати, последний имеет самый низкий уровень доверия – 0,6%. Примечательным является и другой факт – 57,2% не доверяют никому! Это ж до чего нужно было довести людей, чтобы они за два года разуверились в своих избранниках.

Полученные в результате исследования цифры красноречиво показывают на два безусловных факта. Во-первых, развитие Запорожской области всецело зависит от качеств и консолидации людей, которые будут представлять интересы громады в парламенте нового созыва. Нам наконец-то нужны лоббисты интересов запорожцев, нам нужны «запорожцы» в ВРУ. Во-вторых, ротация политической элиты на региональном и общеукраинском уровне должна состояться в ближайшее время. К сожалению, 23 года нашей независимости показали, что «старые лошади» все-таки портят борозду. Пришло время новых политиков, пришло время новых идей, пришло время новых решений.

Новости по теме:
В Одессе у мужчины отобрали чемодан с 700 тысячами гривен
В Запорожье подняли тревогу из-за забытого кем-то чемодана
Медик из Запорожья пыталась «подзаработать», провозя наркотики через границу
Харьковские и запорожские полицейские помогли добраться домой девушке, отставшей от автобуса
Облитый зеленкой в Запорожье Василий Волга не захотел ехать в Мелитополь
«Чемодан. Вокзал. Северная Корея»: Запорожский мэр рассказал, как ему угрожал прокурор


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

22.01.2021, 15:25
У Запорізькій області очікується швидке танення снігу та льоду: рятувальники на сторожі
22.01.2021, 15:22
У Запорізькій області перевірять інтернати, пансіонати та хостели після трагедії у Харкові
22.01.2021, 15:13
DCH Ярославського оголосило конкурс на керівні посади "Мотор Січ"
22.01.2021, 10:46
До суду направлено обвинувальний акт стосовно депутата Запорізької міської ради, - ДБР
22.01.2021, 10:32
Прокуратура повернула державі кургани вартістю майже 12 млн грн.
22.01.2021, 10:31
На Запоріжжя затримали наркодилерок з товаром на 7 млн. грн.

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире