Запорожская область на выборах будет разделена на 9 округов

Заместитель губернатора-руководитель аппарата облгосадминистрации Юрий Пелых рассказал о готовности региона к проведению парламентских выборов с учетом изменений, внесенных в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины».

«В этом году мы возвращаемся к старой системе выборов, когда 225 народных депутатов Украины избираются по партийным спискам, еще 225 – в одномандатных округах. Если ранее округа определялись решением сессии облсовета, то в настоящий момент – постановлением Центральной избирательной комиссии. Состоянием на 30 марта количество избирателей в Украине составляет 36 млн. 724 тыс. 608 человек, в том числе в Запорожской области – 1 млн. 473 тыс. 401 избиратель. Среднее количество избирателей по одному округу будет составлять около 160 тыс. человек, но законодатель допускает расхождение на плюс-минус 12%, то есть от 142 до 174 тыс. избирателей. Таким образом, Запорожская область будет разделена на девять округов. Какие именно территории войдут в каждый из них – сейчас неизвестно, поскольку эту информацию ЦИК должен объявить за 75 дней до выборов», - цитирует управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации Юрия Пелыха.

«При разделении области на округа нужно учитывать опыт прошлых лет и, в частности, «не разрывать» населенные пункты. В каждом избирательном округе должно быть надлежащее транспортное соединение, достаточная материальная база для организации избирательного процесса, нормальная инфраструктура. Что же касается всего другого, областная власть никоим образом не влияет на ситуацию: мы занимаемся исключительно организацией процесса», - сообщил Юрий Пелых.
Добавлено: 3-04-2012, 08:24
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх