Власти Китая отказываются идти навстречу демонстрантам в Гонконге. Эксперт рассказал, чем события в Гонконге отличаются от украинского Майдана ДОПОЛНЕНО (ВИДЕО)

Опубликовано: 03.10.2014, 13:30

Гонгонгцы хотят такой же свободы, которую имеют люди в Париже и Лондоне.Ночь на пятницу прошла без столкновений

 
Пекин пока что не согласен пойти на уступки демонстрантам в охваченном протестами Гонконге.
 
"В основных вопросах нет пространства для компромиссов", - значится в комментарии провластной коммунистической "Народной газеты" в пятницу, 3 октября
 
Вблизи правительственного квартала в Гонконге продолжаются протесты, ночь на пятницу прошла тихо. Накануне стало известно, что лидеры протувальників согласились провести переговоры с представителями администрации Гонконга, пишет ZN,UA
 
Студенты убеждены, что несмотря на отказ Ляна Чженьина уйти в отставку, увольнение главы города - "лишь вопрос времени".
 
"Лян Чженьин лишился своей неприкосновенности и доверия людей", - говорится в заявлении студенческого союза. Он не только мешает проведению политической реформы, "но и организовал подавление мирных протестов с использованием слезоточивого газа", подчеркнули протестующие.
 
Студенческие лидеры призвали демонстрантов продолжать акцию, пока не будет достигнута их главная цель - проведение в Гонконге свободных выборов.
 
Стоит отметить, что предложение народного конгресса о проведении прямых выборов в 2017 году будет отклонена, то главу правительства Гонконга по старой процедуре назначать лояльный к китайской власти избирательный комитет.
 
Как известно, в августе народный конгресс решил разрешить проведение прямых выборов в Гонконге, однако три разрешенные кадидатури должен определять специальный комитет. Такое решение вызвало волну протестов в Гонконге, бывшей британской колонии, которая, начиная с 1997 года, снова входит в состав Китая, но сохраняет за собой "особый статус"
 
 
Сравнивать события, которые сейчас происходят в Гонконге, с Майданом или другими проявлениями демократии в христианском мировоззрении не совсем уместно.
 
Такое мнение высказал заведующий отделом внешней политики Национального института стратегических исследований, китаевед Андрей Гончарук.
 
По его словам, речь идет об абсолютно другом мировоззрении - конфуцианский мир, в котором основополагающими принципами являются уважение к старшим, власти и государству.
 
"Там происходят несколько другие процессы. Во-первых, все жители Гонконга приветствовали свое воссоединение с Поднебесной. Это не была радость от того, что они теперь подчиняются Коммунистической партии Китая, но это была радость, вызванная возвращением колонии к величию "Большого Китая". Хотя Гонконг и был относительно свободной частью капиталистического мира, однако он был колонией", - рассказал Гончарук в комментарии изданию "День".
 
За 15 лет после воссоединения в Гонконге выросло совершенно новое поколение, у которого уже нет ощущения, что они жили под властью англичан. По словам эксперта, нынешнее поколение гонконгцев - глобализированное, погруженное в Интернет.
 
"Им ближе сегодняшние реалии и они хотят иметь такую же степень свободы, как в Париже, Лондоне или где-нибудь еще. Однако на все эти акции не надо реагировать как на события революционного характера. Это - точка бифуркации, проявление несоответствия своего состояния и своих желаний, но не более того. Я далек от мысли, что в Гонконге будут подобные акции, как были в Таиланде - многомесячные столкновения с властями. Речь идет о смене парадигмы отношений, а не о революционных событиях", - уверен китаевед.
 
Относительно разрешения этого конфликта, то, по его мнению, будет найден компромисс. Гончарук напомнил, что 25 лет назад на площади Тяньаньмэнь студенты не выступали против Коммунистической партии Китая. "События на этой площади - выступление не против коммунистической власти, а за другой вектор развития этой партии. Это очень важно понимать. Китайцы очень хорошо помнят собственную поговорку: "хуже всего жить во время перемен", - отметил эксперт.
 
 
Напомним, в Гонконге более недели проходят массовые демонстрации с требованием демократизации избирательной системы и уменьшения зависимости от решений центральной власти Китая. Несколько дней назад произошли столкновения между демонстрантами и полицией, десятки активистов были задержаны.
 
В последнее время противостояние полиции и митингующих ужесточилось - в ход пошли дымовые шашки и фейерверки.
 

По материалам: ZN,UA, kp.ua

 

Новости по теме:
Протесты в Гонконге продолжаются, центр города парализован
Многотысячные протесты в Гонконге восстановились – полиция применила силу (ВИДЕО)
В Гонконге открылся самый высокий отель мира
Мирная акция в Гонконге переросла в поножовщину (ФОТО)
Каталония, Ливан, Чили: почему по всему миру вспыхнули протесты? (ВИДЕО)
Почему Гонконг протестует уже третий месяц? (ВИДЕО)

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

29.01.2020, 18:36
У запорожского мэра новый заместитель - выходец с "Мотор Сичи"
29.01.2020, 16:47
Владимир Буряк рассказал, кого поведет на местные выборы
29.01.2020, 11:49
В Запорожье авто сбило 2 человек: пострадавшие в больнице
29.01.2020, 11:27
Под Запорожьем авто "улетело" с трассы: пострадали 2 человека
29.01.2020, 11:09
На запорожском вокзале ссора закончилась поножовщиной прямо на платформе
29.01.2020, 10:46
В Запорожской области из-за ОРВИ на карантин уходят отдельные классы и школы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире