В рабочей группе по децентрализации раскол?

Опубликовано: 02.07.2015, 11:15

Президент Порошенко презентовал изменения в Конституцию относительно децентрализации и надеется, что проект закона будет оформлен «без каких-либо изменений»
Эксперты же в своих оценках неоднозначны
 
Президент Порошенко презентовал изменения в Конституцию относительно децентрализации и надеется, что проект закона будет оформлен «без каких-либо изменений»
Эксперты же в своих оценках неоднозначны.
Так, некоторые члены Конституционной комиссии вообще отказались комментировать предлагаемые конституционные изменения и выступление Президента. На условиях анонимности они утверждали, что в рабочей группе по децентрализации произошел раскол, и многие из ее членов сознательно проигнорировали заседание, где проходило голосование по одобрению конституционных изменений.
Опрошенные изданием члены Комиссии пожаловались на то, что к их критике относительно полномочий Президента и нового административно-территориального устройства не прислушались, а редакция изменений, которые были представлены на утверждение Президенту, появилась благодаря «безумному давлению со стороны президентской администрации».
Член Конституционной комиссии, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Всеволод Речицкий в интервью DW не скрывал своего негативного отношения к предложенным конституционным изменениям.
 По его мнению, контроль центра за местными общинами остается на прежнем уровне. А в случае приостановления полномочий местного совета, ее функции временно должен выполнять не префект, который знает местную проблематику, а специально командированный Президентом человек.
«Назначая шесть судей Конституционного Суда, Президент может давить на этот орган и быть чрезмерно директивным и авторитарным по отношению к местному самоуправлению, так как получит возможность вместе с Конституционным Судом распускать местные советы», - предостерег Речицкий.
Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», во время презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации Порошенко заявил: «Сознательно и добровольно впервые согласен отдать на уровень общин огромный объем полномочий и финансовых ресурсов, которыми сегодня распоряжается президентская, правительственная исполнительная вертикаль».
 
По материалам: Коммментарии

Новости по теме:
В Запорожье проведут межрегиональную конференцию по децентрализации
Представители оппозиции в рабочей группе доработали законопроект о лечении Тимошенко
Запорожцев зовут на онлайн-трансляцию обсуждения децентрализации
Запорожский опыт децентрализации будут изучать в других регионах
Запорожской области в децентрализации помогут соседи
На Банковой закончилась встреча глав оппозиции с Януковичем

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

21.02.2020, 18:08
В Запорожье водитель легковушки, сбегая с места аварии, совершил смертельное ДТП
21.02.2020, 12:30
Романов мог фальсифицировать доказательства в отношении Гришина, - ГБР
21.02.2020, 11:51
До 12 лет тюрьмы грозит подростку из Запорожской области, который изнасиловал пьяную подругу
21.02.2020, 11:30
Статистика: в прошлом году население Запорожской области сократилось на 18,5 тысяч человек
21.02.2020, 10:40
В Запорожской области дети устроили пожар в подвале жилого дома
21.02.2020, 10:27
Завершается прием заявок на региональный конкурс «Благотворительное Запорожье»

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире