Наш дом: стоит ли жильцам бояться создания ОСМД

Опубликовано: 26.04.2016, 12:58

Для большинства людей стабильность, какой бы печальной она не была, – ценность. С привычным обустройством быта расставаться страшно, но если этого не сделать, то в обозримом будущем обустроенного быта и не останется. Запорожцы привыкли, что за их дома «отвечает» КП «Основание», и отправиться в самостоятельное плаванье многие просто боятся. Развеет их страхи руководитель ресурсного центра «Наш дом Запорожье» Ильмира Рахимова, с которой мы уже обсуждали что же такое ОСМД  и как его правильно создавать.

- Ильмира Назимовна, не секрет, что люди боятся ответственности. Когда есть КП, то есть, кого обвинить в проблемах. Если же создается ОСМД, то все вопросы приходится решать самим. Какие обязанности появляются у жителей дома, если они решат создать ОСМД?

- В этом проявляется менталитет многих запорожцев. Люди привыкли, что кто-то несет ответственность за их жилье. Но по закону мы не только собственники своей квартиры, но и частично – пропорционально от общей площади квартир неделимого имущества: инженерных сетей, несущих конструкций, крыши, лестничных клеток. Все это понимают, но некоторые не хотят признавать, потому что  в противном случае придется согласиться: необходимо следить за состоянием и этого имущества.

В новом законе №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» четко прописаны обязанности собственника. Следует самим  собственникам  квартир обеспечивать надлежащее санитарно-гигиеническое, противопожарное, техническое состояние общего имущества. Людей это пугает. 

Но с другой стороны, некоторые граждане  считают, что могут сделать перепланировку, нарушая несущие стены, даже не понимая, что несут ответственность за весь дом, и весь дом страдает от их действий. Очень часто жильцы выбрасывают мусор просто за дверь: в квартирах порядок, а в подъезде грязь. И лифты ломают и пачкают не чужие люди, а кто-то из соседей.  А пресечь это можно, когда придет понимание: если сохранять то, что есть, затраты на ремонты будут меньше, нагрузка не бюджет семьи будет меньше. Нужно просто это принять.

- Многое, конечно, зависит от руководителя ОСМД. Иногда люди боятся, что председатель ОСМД  окажется некомпетентным, нечестным человеком. Какие есть механизмы контроля у рядового жителя?

- Это человеческий фактор. К выбору председателя, так же как членов ревизионной комиссии, членов правления, жильцы должны подходить со всей ответственностью, а не по принципу «главное – не меня».

Кроме того, председатель ОСМД каждый год должен проводить отчетно-выборное собрание. Если жители что-то заподозрили в отношении прозрачности его работы, то три инициативных собственника могут инициировать общее собрание, чтобы сразу расставить все точки над «і».

Сама законодательная база ограничивает возможности председателя полностью распоряжаться финансами. Если дом самостоятельно обслуживается, а не в управляющей компании, то есть бухгалтер, который подписывает платежные поручения. Поэтому есть дополнительный сдерживающий фактор. Жильцы дома должны внимательно относиться к тому, как формируется  размер их членских взносов, смет: отследить движение каждой копейки – вполне реально.

- Люди побаиваются, что если будет создано ОСМД, которое возьмет кредит, и что-то будет оформлено неправильно, то они потеряют жилье. Что вы на это можете возразить?

- В законе предусмотрено, что дом не находится на балансе ОСМД, а на внебалансовом счете. Если жильцы будут брать кредит, то сам дом не является имуществом, которое можно заложить.

Я таких случаев не встречала, но если вопрос коснется ареста имущества ОСМД, то это коснется, например, мебели, компьютерной техники которую купили в кабинет председателя, или газонокосилки, или какого-то другого инвентаря.

При общении с жителями домов, которые хотят создать ОСМД, я не раз сталкивалась с подобным страхом:  возьмем энергоэффективный кредит, а залогом будет или весь дом, или квартира. Энергоэффективные кредиты даются без залога! Банк, перед тем как дать кредит, все-таки проверяет в течение определенного срока финансовые показатели: как жители платили, как ОСМД рассчитывалось с поставщиками. Когда проверена финансово-хозяйственная сторона, проводится общее собрание собственников. И нужно более 80% согласных для того, чтобы подать документы в банк на оформление кредита. Поэтому заложить дом – невозможно.

- А если у кого-то будут расти долги за коммунальные услуги, то весь дом может остаться без электричества, газа или воды?

- На сегодняшний день есть индивидуальные договора с коммунальными службами. Договор с ОСМД заключается, скажем так, в рамках сотрудничества – определения ответственности за внутридомовые сети.

Те долги, что были у жителей перед поставщиками газа, воды, электричества, тепла не переходят на ОСМД. Если будет проводиться отключение каких-то услуг из-за задолженности конкретного человека, то оно будет производиться непосредственно у должника.

- Что будет с долгами, которые есть у некоторых жильцов перед КП «Основание»?

- Долги никуда не деваются. Они остаются между жильцом и КП «Основание». ОСМД – это новое юридическое лицо и договора с «Основанием» у него нет, соответственно и долгов нет. Ни в коем случае это не перекладывается на плечи ОСМД.

Если мы говорим о страхах, то именно вопрос должников вызывает самые большие опасения. Люди боятся, что если кто-то не платит «Основанию», то не будет платить и ОСМД.

Исходя из практики, должников можно разделить на три категории. Есть жители, которые принципиально не оплачивали «Основанию», считая, что они не получают надлежащих услуг, за которые стоит отдавать деньги. Эти жильцы, когда создается ОСМД, наоборот самые активные и инициативные.

Следующая категория – это люди, которые оказались в кризисной ситуации. Все мы понимаем, что коммунальные платежи очень высокие, поэтому не все могут оплатить счета. В ОСМД возможна система взаимозачета: выполняется несложная, не требующая специальной квалификации работа.  То есть ОСМД может нанять на неё стороннего человека, а может поручить её выполнение жильцу, уменьшая тем самым размер его членского взноса. Если же у жильца накопился долг, то можно сделать реструктуризацию.

Конечно же, с жильцами надо работать. Есть люди, которые живо откликаются, когда видят реальные улучшения в доме, а есть злостные неплательщики. Их ждут судебные иски и другие методы воздействия.

Например, человек не платит, аргументируя это своим нежеланием, ссылаясь на то, что у него и обязанности такой нет. Но представьте ситуацию: у него перегорает свет в квартире и ему нужен доступ в общую щитовую. Он не получит его, поскольку не оплачивает услуги электрика, который отвечает за неё, и без которого никто не имеет права доступа к ней. Или человек захотел провести интернет – ему нужен доступ на крышу. Бывает, что нужна какая-то справка. Приходит человек и просит акт о фактическом проживании. А ему могут отказать в её выдаче, сославшись на то, что он не оплачивает услуги.  И всем им предлагается сначала оплатить долги, а потом продолжать разговор, кому что нужно.

На сегодня такой метод дает результаты. Понятно, что это ляжет на плечи добросовестных жителей, но с другой стороны. Грустно, что у вас есть должник, но посмотрите, что происходит с домом и вашей квартирой. Эта ситуация будет либо ухудшаться, либо вы будете проявлять инициативу.

- Спасибо, что развеяли наши страхи. И надеемся на продолжение разговора.

 

В следующем материале мы расскажем о том, что такое членские взносы жителей ОСМД.

 

Новости по теме:
Запорожцев торопят с созданием ОСМД: грозятся делать ремонты только в таких домах
Богомолец рассказала, стоит ли бояться отмены бесплатной медицины (ВИДЕО)
Жителям Запорожья расскажут, как создавать ОСМД
В Запорожской области функционируют 388 ОСМД
Власти Запорожской области уверены, что сумели заинтересовать людей созданием ОСМД
В Запорожье менее сотни ОСМД
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

24.03.2017, 16:13
Будьте бдительны: запорожцам напоминают, куда обращаться, если заметили что-то подозрительное
24.03.2017, 15:46
В Запорожье водитель, лишенный прав за езду пьяным, снова попался «под градусом»
24.03.2017, 15:24
Запорожцев приглашают на концерт детской филармонии
24.03.2017, 14:46
Избран новый глава ЗОСППР «Потенциал»
24.03.2017, 14:30
Житель Запорожской области украл машину бывшей сожительницы и продал ее
24.03.2017, 14:12
В Запорожье супруга Президента посетила тренинг для учителей особенных детей

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире