Кто критикует работу запорожских государственных структур и что за этим скрывается на самом деле?

Опубликовано: 28.10.2016, 12:55

Недавно депутаты областного совета от фракций «Оппозиционный блок» и «Радикальной партии» провели в СМИ активную кампанию против работы Управления капитального строительства облгосадминистрации. Среди главных нареканий: несвоевременное освоение средств на строительство и реконструкцию ряда объектов и даже срыв финансирования всего направления в будущем. Проблемными были названы: реконструкция берегозащитных сооружений г. Бердянск и строительство полигонов твердых бытовых отходов в с. Великая Белозерка и г. Каменка-Днепровская Запорожской области.

Самое удивительное, что среди подрядчиков на последних двух объектах числится компания «Корнер-Сервис», руководитель которой - Валерий Прозапас. Известный не только строительным, но и политическим талантом, ведь является помощником депутата Запорожского областного совета Юрия Ружина. Политика, который очень активно раздает интервью СМИ о работе УКС Запорожской обладминистрации и систематически дискредитирует работу как УКС, так и ОГА в целом. Так в последних интервью депутат областного совета постоянно вспоминал именно строительство упомянутых выше двух полигонов, где работы выполняла подрядная организация его помощника Валерия Прозапаса.

При этом компания «Корнер-Сервис» по заказу УКС Запорожской ОГА с 2012 года также выполняет работы по реконструкции областной филармонии. Сейчас деятельность на объекте остановлена ​​полностью. Подрядная организация объясняет это тем, что не имеет достаточно оборотных средств для продолжения работ. При этом, только в 2016 году строительная компания получила почти 9 млн. грн. на приобретение оборудования и авансовых платежей.

Согласно действующему законодательству компания, которая получила аванс от заказчика, должна закрыть его в течение 90 дней, а в случае невозможности отчитаться за использованные средства, вернуть их заказчику. Невыполнение данных требований является нарушением бюджетного законодательства. Поэтому до момента выполнения указанных требований Государственное казначейство будет автоматически блокировать счета заказчика, в данном случае УКС Запорожской ОГА.

В ближайшее время истекает предельный срок закрытия аванса компанией «Корнер-Сервис». По имеющейся в УКС информации, указанный подрядчик не имеет возможности ни закрыть аванс, ни вернуть средства заказчику.

Стоит отметить, что работы на указанном объекте выполняются за счет Государственного фонда регионального развития (ДФРР) и блокирование счетов УКС приведет к срыву финансирования других проектов, поставит под угрозу плановое выполнение работ и освоение средств Государственного бюджета в 2016 году вообще.

В связи с этим, возникает вопрос: какую цель преследует депутат областного совета Юрий Ружин? Возможно, он пытается использовать свой статус, политическую площадку и громкие заявления с целью «прикрыть» неудовлетворительную работу компании своего помощника? А может просто пытается отвести от нее проверки финансово-хозяйственной деятельности, вызванные неудовлетворительной работой и нарушением бюджетного законодательства Украины?

Однако больше это напоминает политический план невыполнения работ, блокировки счетов, срыва строительного сезона и не освоения бюджетных средств, с целью умышленной дискредитации власти и получения за счет этого дополнительных политических дивидендов.

Если бы депутат областного совета действительно был обеспокоен вопросами эффективного использования бюджетных средств, возможно, ему было бы проще обратиться к собственному помощнику, с просьбой выполнить все нормы действующего законодательства Украины, приступить к выполнению работ и качественно их завершить?

Ведь, как гласит народная мудрость: переворачивание мешков со строительными материалами является лучшей альтернативой громким политическим заявлениям...

И вот недавно, во время заседания постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса, депутаты облсовета обратили внимание на неудовлетворительные результаты работы УКБ Запорожской ОГА. Для решения проблемы они запланировали создание контрольной комиссии. Со своей стороны председатель облгосадминистрации Константин Брыль назвал эту идею неплохой.

- Я очень рад, что депутаты решили не просто раскритиковать работу Управления капитального строительства, а и изучить проблему глубже. Надеюсь, что народные избранники наконец увидят не только что выполнено, но и в каких условиях приходится работать специалистам УКС. В качестве примера, депутатов может заинтересовать, что в областном УКС только 3 работника технического надзора. Для сравнения в подобной структуре горсовета таких специалистов 17. Кстати, если в областном центре можно добраться до объектов на общественном транспорте, то специалисты областного уровня также вынуждены тратить рабочее время на то, что доехать на автобусе к объектам, которые находятся в нескольких сотнях километров от ОГА. И в этих условиях, люди продолжают контролировать работу подрядчиков. Тех, кто строит и ремонтирует необходимые для запорожцев больницы, школы, полигоны и многое другое. Однако нередко, строители, как плохие политики, приходят только, чтобы раздать обещания, взять средства и исчезнуть. Сейчас я надеюсь увидеть результаты реальной командной работы всех уровней управленцев и власти. Среди которых будет не только критика, а и предложения по улучшению работы, результаты которой так нужны нашим гражданам, - отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.
 

Новости по теме:
«Я на самом деле подал в отставку», - запорожский мэр
Запорожских госслужащих учат правильно проводить госзакупки
В Запорожской области бухгалтер интерната наживался на подопечных
В Запорожье чиновники будут сопровождать потенциальных инвесторов
Переполох в курятнике: Александр Син отчитал журналистов и рассказал, как проведет отпуск
Чиновник из Запорожской области пытался сбежать в Крым

Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.09.2019, 08:56
В Запорожской области мужчина поджег женщину во время ссоры
15.09.2019, 08:22
В Запорожье автомобиль сбил пешеходов
13.09.2019, 12:13
В Запорожье за 0,77 млн. грн. ремонтируют остановку транспорта
13.09.2019, 11:53
В Запорожье начал работу троллейбусный маршрут на Хортицу: расписание движения
13.09.2019, 11:27
В Запорожской области 10% заболевших корью – работники медучреждений
13.09.2019, 10:53
Запорожцев зовут на экологический Марш за климат

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире