Константин Брыль: «В 2016 году нам есть чем гордиться и о чем отчитаться перед громадой»

Опубликовано: 29.12.2016, 09:00

Руководитель Запорожской области отчитался о своей работе в 2016-ом году. Главные итоги деятельности - из уст самого Константина Брыля.

- Мне повезло возглавлять коллектив Запорожской облгосадминистрации, а это 20 структурных подразделений, за которыми стоят десятки высококлассных специалистов. И в 2016 году нам есть чем гордиться и о чем отчитаться.

Первым является создание новых громад. В 2016 мы стали одними из лучших в вопросе осуществления реформы децентрализации, провозглашенной Президентом Украины Петром Порошенко. Так на карте Запорожской области мы видим уже 24 объединенные территориальные громады. Причем, в 2016, в результате объединения 73 местных советов, было создано 18 новых громад, то есть в три раза больше чем в прошлом году. 6 громад, созданных в 2015, получили субвенцию из госбюджета на формирование инфраструктуры в сумме 46 млн. 553 тыс. гривен, а из областного бюджета выделены средства в размере 5 млн. гривен, которые на конец года освоены практически на 100%.

Областная власть прекрасно понимает, что важнейшим для громад вопросом остается земля. Поэтому, для наведения порядка в данной сфере, в Запорожской области была создана первая и единственная в Украине программа «Урожай». По данным районных рабочих групп на местах мы имеем следующие результаты: обследовано 1 909 тыс. га; факты использования земель сельскохозяйственного назначения без документов 50,5 тыс. га; земли, которые не используются - 116 тыс. га. Кроме того, в результате «Урожая» для 10 308 работников решен вопрос легализации зарплаты и увеличения ее минимального размера. По данным Пенсионного фонда и ГФС легальный доход этих граждан составил 27,8 млн. грн., дополнительная сумма налогов – 4,6 млн. грн.; единого соцвзноса – 6,1 млн. грн., военный сбор – 370 тыс. грн. Годовая сумма дополнительных поступлений платы за землю в местные бюджеты составляет 3,8 млн.грн. Работа в данном направлении продолжается.

Еще один важный и уникальный для Украины шаг - старт пилотного научно-педагогического эксперимента «Развитие инклюзивной образовательной среды в Запорожской области». При поддержке жены Президента Украины Марины Порошенко, а также Министерства образования, в 47 общеобразовательных школах области открыто 78 инклюзивных классов для 154 детей школьного возраста с особыми образовательными потребностями и 20 дошкольных групп с инклюзивной формой обучения. Очень гордимся и первой в Украине Медиатекой, открытой в инклюзивной Балабинской гимназии «Престиж».

Как и вся Украина, Запорожская область нуждается в инвестициях. Для активного привлечения инвесторов в регион, мы первыми в стране запланировали создание Агентства регионального развития. И, как результат - проведение Международного форума по вопросам интеграции и кооперации «InCoForum», в работе которого приняли участие около 500 специалистов и иностранных дипломатов Австрии, Беларуси, Германии, Казахстана, Канады, Китая, Македонии, ОАЭ, Польши, Чехии и др. По итогам Форума подписан Меморандум о создании Запорожской инженерной палаты между землей Саксонии-Анхальт, Ассоциацией органов местного самоуправления «Запорожский региональный центр развития способных территориальных громад» и Агентством регионального развития. Также на Форуме заключен договор о сотрудничестве между Запорожской ТПП и «Partnership with Germany».

Чтобы инвесторам было действительно удобно работать на Запорожской земле, мы занялись обновлением главных воздушных ворот региона. Сегодня завершается работа по проектированию строительства нового терминала в аэропорту «Запорожье». Рады и тому, что на государственном уровне нам удалось доказать реальную необходимость в наших мостах. Поэтому в 2016 строительство автомагистрали через р. Днепр в г. Запорожье было возобновлено. Из областного бюджета на это выделены 20 млн.грн.

Не меньше внимания и борьбе с коррупцией в регионе. За 8 месяцев своего существования Антикоррупционная комиссия при ОГА направила в правоохранительные органы более 70-ти сообщений о преступлениях. Ведётся системный мониторинг госзакупок. По материалам комиссии на взятках задержан ряд чиновников. Ведутся досудебные расследования по статьям государственная измена и диверсия на Запорожской АЭС. Раскрыта деятельность ОПГ в Энергодаре. Антикоррупционная комиссия убедительно доказала целесообразность своего создания и стала серьёзным препятствием на пути коррупционных схем и не чистых на руку чиновников.

Важный шаг для рационального использования средств областного бюджета - система ProZorro. В течение июня-ноября 2016 из нее проведено 177 закупок на сумму почти 10 млн. грн. Торги в режиме онлайн позволили сэкономить 1,1 млн. грн.

Каждая бюджетная гривна должна работать на громаду! За 9 месяцев 2016 года в эксплуатацию введено более 28 км сетей водоснабжения, 2 км сетей водоотведения, 23 артезианских скважины, 4 водонапорные башни.

Эффективное использование средств - инвестиции в энергоэффективность. Поэтому в 2016 в 10 учебных заведениях заменены отопительные котлы на энергоэффективные и в 3 учреждениях котельные переведены с природного газа на другой вид топлива, что позволит сэкономить около 612 гигакалорий тепла. В 3 интернатах введены в эксплуатацию котельные, работающие на твердом топливе.

Наконец завершено строительство поликлиники в пгт Кушугум Запорожского района, благодаря чему качественным медицинским обслуживанием будут обеспечены 28 тыс. жителей. Всего в учреждениях здравоохранения проведено 26 капитальных ремонтов на общую сумму 25 млн. грн. Закуплено 206 единиц медицинской техники на общую сумму 28,7 млн.грн., в том числе 9 новых аппаратов искусственной вентиляции легких, цифровой рентгенаппарат и современный томограф для офтальмологической службы. Закончена реконструкция Центральной единой оперативно-диспетчерской службы коммунального учреждения «Областной центр экстренной и скорой медицинской помощи». 32 центра первичной медико-санитарной помощи получили компьютерное и мультимедийное оборудование в рамках регионального субпроекта Всемирного Банка «Совершенствование медицинской помощи людям с болезнями системы кровообращения в Запорожской области». Приобретено 9 автомобилей скорой помощи.

Заботимся и о детях. В 2016 на условиях софинансирования было приобретено 18 школьных автобусов для 2 громад и 12 районов области для бесплатного подвоза 10,7 тыс. учеников и учителей сельской местности. 76 общеобразовательных школ получили 964 персональных компьютера, в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Китайской Народной Республики. 20 школ области стали участниками эксперимента «Использование GoogleAps в управлении учебным заведением» по внедрению электронного документооборота, электронных журналов и дневников.

При поддержке Федерации футбола Украины в Бердянске открыт уникальный футбольный стадион. Это первый и пока единственный спортивный объект в Запорожской области, который обладает стандартным футбольным полем с современным синтетическим покрытием.

Впервые за время проведения Паралимпийских игр спортсменами Запорожской области завоевано 10 медалей на соревнованиях в Рио-де-Жанейро. Для премирования победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года из областного бюджета было выделено 3 млн. 520 тыс. грн.

Запорожцы действительно ценят все подвиги своих земляков. Реальное подтверждение тому деятельность нашего Фонда обороны и помощь 11 воинским частям, согласно Указу Президента Украины «О шефской помощи». В текущем году была предоставлена шефская помощь на сумму 11,2 млн. грн. этим формированиям, а также другим 24 военным частям, расположенным на территории области, на сумму более 8 млн. гривен. Эти средства расходуются на наших защитников. Так в с. Обильное Мелитопольского района открыт первый в области мобильный городок, состоящий из двух жилых модулей, рассчитанных на 32 места каждый. При поддержке Фонда построено баню на территории части 3029, проведены ремонтные работы около 30 единиц автотранспорта воинских частей и многое другое.

В свою очередь областной центр помощи участникам АТО принял уже более 700 посетителей. Расширен волонтерский центр «Солдатский привал» на ЖД вокзале «Запорожье-1». В следующем году откроет двери новый центр комплексной реабилитации участников АТО.

Не менее важна и поддержка ветеранов. 1 млн. 73 тыс. грн. собрано благодаря единственному в Украине благотворительному телемарафону «Память», ко Дню Победы. Более 1 млн. грн. собрано благодаря проведению телемарафона ко Дню защитника Украины и Дню Вооруженных Сил.

Параллельно с благотворительной поддержкой работает и бюджетная. В 2016 одному инвалиду-участнику АТО приобретено жилье на сумму 573,8 тыс. грн; 8 членам семей погибших и 1 инвалиду-участнику АТО предоставлено денежную компенсацию на приобретение жилья на сумму 5,9 млн. грн; 250 участников антитеррористической операции направлены на профессиональное обучение.

Каждое направление развития нашей области - это совместная работа команды областной власти, депутатов всех уровней и самых запорожцев. Уверен шаг за шагом мы и дальше будем строить наше будущее. Чтобы наша земля была цветущей и уютной для нас и наших детей.

Новости по теме:
Константин Брыль рассказал о своих «посланцах» по кофейням
Константин Брыль рассказал, чего ждет в этом году
Запорожский губернатор о Е-декларировании: «Критика только в мой адрес»
Константин Брыль напишет Ольховскому и Шацкому из-за районных начальников
Константин Брыль проведет совет силовиков, чтобы бороться с земельными рейдерами
Константин Брыль рассказал Президенту об амбициозных планах
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

ИМЕНИННИКИ

    

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

23.01.2017, 08:09
В Запорожье помолились о погибших защитниках Донецкого аэропорта
23.01.2017, 07:49
В Запорожской области прокурора уволили за полученную взятку
23.01.2017, 07:27
Жительницу Запорожской области родственники «потеряли», когда она ушла от сожителя
23.01.2017, 07:08
В Запорожье пьяный мужчина, угрожая ножом, угнал автомобиль
21.01.2017, 10:11
Олег Германюк: Питанням ЖКГ повинні активно зайнятися усі чиновники міста Запоріжжя!
20.01.2017, 16:26
В Запорожье открылась выставка, посвященная 100-летию Украинской революции

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире