Обзор недели. Важные события Запорожья и области

Опубликовано: 11.12.2017, 08:30

Пока вы начинаете новую неделю, «Паноптикон» подводит итоги прошлой. Важные для Запорожья и области события за 4-10 декабря — в нашем обзоре.

В пятницу, 8 декабря, состоялась внеочередная сессия Запорожского областного совета. Повестка дня состояла из одного вопроса — и при этом совершенно нерезонансного (хоть и важного: на кону стояло тепло в целом жилом доме). Тем не менее, глава областного совета отдельно поблагодарил коллег за аполитичность в этот день. Было за что: решение было принято, причем голоса для него дали представители всех фракций. Кроме одной.

«Самопомощь» на внеочередной сессии отсутствовала в полном составе. Зал и так был пуст более чем на треть, оно и понятно: конец года, нет желания ехать ради одного вопроса и т. д. Но несмотря на все это другие фракции смогли организовать присутствие хотя бы пары депутатов. «Самопомощь» не смогла. Совпадение?

После нескольких месяцев противостояния на областном уровне с одной стороны «Оппозиционного блока», а с другой стороны «Солидарности» и губернаторской команды, буквально недавно были найдены то ли компромиссы, то ли взаимопонимание... А может, стороны просто разошлись по углам в ожидании следующего раунда. Как бы там ни было, областной совет стал работать продуктивнее — чего стоил только целый ряд сорванных (или едва не сорванных) летом и весной сессий.

Из сессии по довольно обыденному вопросу получился «смотр сил»: кто готов приходить и голосовать хотя бы по вопросам, по которым в принципе противоречий быть не может.

Подробнее

 

6 декабря в запорожской мэрии был презентован проект Стратегии развития города Запорожья до 2028 года, который был разработан при поддержке международного проекта «Партнерство для развития городов» (ПРОМИС).

Как известно «Паноптикону», к разработчикам Стратегии есть целый ряд вопросов, самый безобидный из которых: «Почему презентация состоялась не в марте 2017-го, как обещали составители (и власть в лице заммэра Валерия Эделева) ранее, а почти через 9 месяцев?». Вынашивали идеи, видимо. Но не очень «по-стратегически» получается.

Более серьёзные вопросы, конечно, к представителям городской власти. Почему-то о таких важных вещах, как Генплан, Стратегия развития, транспортная система горожане слышат краем уха и случайно. Об открытых детских площадках и прочей предвыборной «гречке» — постоянно и, как говорится, из каждого утюга.

Подробнее

 

В Вольнянском районе снова вернулись к теме создания ООО «Биляевский обогатительный комбинат»: карьера и небольшого перерабатывающего предприятия для производства каолина — белой глины, которая используется в декоре, производстве бумаги, сантехники.

Жителей района зовут на общественные слушания и детальное ознакомление с проектом.

Правда, последний раз, весной этого года, слушаниям и дискуссиям группа местных жителей предпочла уличный митинг с бутафорским гробом, освистыванием спикеров и выхватыванием микрофонов-мегафонов на сцене. В общем, в «лучших» наших традициях... Получил ли кто-то на митинге больше информации и фундамент для взвешенного решения?!

Главное противостояние между гражданами и промышленниками при поддержке местной власти крутится вокруг неопределённости, «что там под каолином». Жители считают, что там — слои гранита с радиационным излучением и ссылаются «на интернет», а кроме того боятся загрязнения окружающих территорий каолиновой рудой.

Возможные инвесторы указывают, что по мировому опыту аналогичные предприятия в Европе существуют даже вплотную к жилым строениям и объектам АПК. А кроме того: рабочие места, налоги, инфраструктура... К сожалению, последние доводы рискуют в очередной раз оказаться неуслышанными.

Подробнее

 

А тем временем, пока с постройкой новых заводов не клеится, правительство готово отдать в частные руки акции нескольких крупных предприятий. Помимо прочего коснётся это и Запорожской области.

Под распродажу попадут акции «Запорожского алюминиевого комбината», «Запорожского титано-магниевого комбината» и «Запорожьеоблэнерго».

Об этом шла речь еще при подготовке Госбюджета-2018. Кабмин разошелся не на шутку в планах по расходам — почти дотянули до триллиона грн. Но эти рекордные траты как раз и нужно покрывать и рекордными доходами.

Подробнее

Новости по теме:
В Запорожье за 3 недели ликвидировали 200 стихийных свалок
В Запорожской области за 2 недели изъяли незаконных подакцизных товаров на четверть миллиона
Мэр Запорожья ушел в отпуск
Запорожцам предлагают принять участие в «пристегнутом» флеш-мобе
Запорожский обзор недели: праздничный застой
В Запорожской области активизировался грипп
Loading...

Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

19.01.2018, 15:46
В Запорожье водитель выжил, разбив вдребезги свою машину об дерево (ФОТО)
19.01.2018, 15:21
Житель Запорожской области убил жену и после – себя
19.01.2018, 15:00
В Запорожье за неделю – 12 новых случаев кори
19.01.2018, 14:35
Управляющие компании не справились с финансовой нагрузкой и в запорожских домах отключают лифты
19.01.2018, 13:12
Запорожский губернатор отпраздновал Крещение на Хортице (ФОТО)
19.01.2018, 12:42
В Запорожской области из-за ухудшения погоды сократили занятия в школах

НОВОСТИ УКРАИНЫ

Реклама

В мире