В Запорожской области античумные приманки разбрасывают с воздуха

В Запорожской области улучшается ситуация с пррофилактикой заболеваний среди домашних и диких животных. 

Об этом шла речь во время брифинга начальник Главного управления Держпродспоживслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев.

Так, в Запорожской области в 2020 году только в мае обнаружен один случай заболевания свиней африканской чумой (АЧС) в подсобном хозяйстве Мелитопольского района. После выполнения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий в августе карантин был снят. Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано три случая АЧС.

За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 10 случаев заболевания животных бешенством в 9 неблагополучных пунктах. За аналогичный период 2019 было зафиксировано 25 случаев в 22 неблагополучных пунктах.

С 13 октября 2020 на территории Запорожской области началась кампания по пероральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. В частности, с 13 по 21 октября воздушный распределение приманок с вакциной проведено путем разбрасывания с самолетов над лесными и полевыми угодьями в западной части области. В восточных районах с 28 октября по 5 ноября проводился наземный распределение.

"В области ситуация по бешенству животных улучшается. Таким результатам предшествовала целенаправленная работа. В частности, в 2018 - 2019 годах в Украине провели массовую кампанию по пероральной иммунизации против бешенства диких плотоядных во всех областях с применением авиации, а также наземного распределения в зонах, где полеты запрещено. Проведенный лабораторный контроль эффективности пероральной иммунизации в Запорожской области свидетельствует, что большинство лис потребляло приманки с вакциной и имеет иммунитет против бешенства. То есть, с началом внедрения программы наблюдается тенденция улучшения эпизоотической ситуации в стране, в том числе и в Запорожской области", - рассказали на брифинге.
Добавлено: 11-11-2020, 09:46
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх