Визит Варфоломея в Украину. Московский патриархат объявил о чрезвычайной опасности

Опубликовано: 29.12.2020, 10:40

Президент Владимир Зеленский пригласил патриарха Варфоломея посетить Украину во время официального визита в Фанару 16 октября

 
Визит Вселенского патриарха Варфоломея спровоцирует захвата храмов сторонниками Православной церкви Украины, - считают в Московской церкви
 
Представители Московской церкви в Украине считают визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину опасным. Об этом заявил управляющий делами Московской церкви в Украине митрополит Антоний.
 
В УПЦ МП утверждают, что визит патриарха Варфоломея спровоцирует захват храмов сторонниками Украинской православной церкви.
 
Также в Московской церкви напомнили президенту Владимиру Зеленскому, что хоть он, как президент и имеет право представлять государство в международных отношениях и руководить внешней политикой, однако в «Конституции нет позиций, которые фиксировали право гаранта вместо религиозных организаций заниматься внешнецерковной деятельностью».
 
Напомним, президент Владимир Зеленский пригласил патриарха Варфоломея посетить Украину во время официального визита в Фанару 16 октября.
 
30 ноября патриарх Варфоломей подтвердил, что посетит Украину в августе.
 
УПЦ МП заявила, что визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину приведет к «новому витку» религиозного противостояния в государстве.
 
В Ноябрь 2020 В году патриарх Варфоломей заявил, что иерархи РПЦ в Украине (УПЦ МП) уже не являются местными правящими епископами и находятся в юрисдикции Вселенского патриархата из-за отказа от вхождения в состав ПЦУ.
 
Также митрополит Онуфрий уже не рассматривается Константинополем как канонический митрополит Киевский, а только как иерарх, проживающего в Киеве.
 
По словам патриарха Варфоломея, ПЦУ с января 2019 является единственной канонической автокефальной церковью на территории Украины.
 
ПЦУ получила Томос об автокефалии в январе 2019 года. После этого Константинополь стал считать Православную церковь Украины единственной признанной правопреемницей Киевской митрополии, которая существовала в составе Вселенского патриархата с 10 века.
 
По состоянию на октябрь 2020 ПЦУ признали четыре православные церкви: Вселенский патриархат, Александрийский патриархат, Православная церковь Эллады и Православная церковь Кипра.
 
С 11 октября 2018 года, когда произошла отмена акта от 1686 о временной передаче Киевской митрополии в управление Московской церкви, в Украине УПЦ МП больше не существует.
 
РПЦ не признает решение Вселенского патриархата и разорвала каноническое общение с Фанаром и церквями, которые признали ПЦУ.
 
По материалам: Главком

Новости по теме:
Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат
Порошенко прервал визит в Германию из-за обстрелов Авдеевки, приведших к чрезвычайной ситуации
Запорожский митрополит Московского патриархата Лука призвал голосовать за… Путина?
В столице Патриарха Кирилла встретит протестующая толпа
Почаевская и Киево-Печерская лавры перейдут в собственность УПЦ - Филарет о получении Томаса (ВИДЕО)


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

09.05.2021, 16:01
На Запоріжжі поліція відкрила 4 кримінальні провадження за використання забороненої символіки (ФОТО)
09.05.2021, 15:33
Олександр Старух відвідав легендарний морський буксир "Корець" (ФОТО)
09.05.2021, 15:14
Запорізькі рятувальник попереджають про різке погіршення погоди
09.05.2021, 10:34
В Мелітопольському районі на пошті привласнювали гроші за комунальні послуги
09.05.2021, 08:58
COVID-19: в Запорізькій області за добу 111 нових випадків
09.05.2021, 07:25
В Запоріжжі чоловік пограбував співробітницю фінансової установи (ФОТО)

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире