Самые опасные профессии 2010 года на Днепропетровщине

На протяжении 2010 года на предприятиях Днепропетровской области во время выполнения трудовых обязанностей травмировались 898 работников, из которых 61 погиб.

 Для сравнения, в 2009 году количество травмированных на предприятиях области составило 1022 человека, среди которых смертельные травмы получили 55 работников.
Об этом сообщили в пресс-службе теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области.

То есть, общий уровень травматизма в 2010 году уменьшился почти на 12%. Зато количество смертельных травм увеличилось почти на 10%.

Как показывает анализ, наиболее рискованными в 2010 году в Днепропетровской области стали профессии водителей и руководителей предприятий (по 16% смертельных случаев для каждой профессии от общего количества погибших на предприятиях области за год), которые гибнут преимущественно в результате дорожно-транспортных происшествий при исполнении трудовых обязанностей, сообщает ИАА Время.

На втором и третьем месте по количеству смертельно травмированных в 2010 году - электромонтеры (10%) и трактористы (7%).

С небольшим отрывом продолжают трагический список 2010 года профессии токаря, охранника, подсобного рабочего, оператора-наладчика (по 5% для каждой из профессий от общего числа смертельных случаев). По одному смертельному случаю произошло также с представителями таких профессий, как стропальщик, врач, кондуктор, машинист конвейера, машинист крана, монтажник, сверловщик.

Кроме того, анализ производственного травматизма показал, что менее рискованной стала в Днепропетровской области профессия слесаря: если на протяжении 2007 года смертельно травмировались 14 представителей этой профессии (или 19% от общего количества погибших за 2007 год), то в 2008 и 2009 годах произошло по 3 смертельных случая , в 2010 году - 2 смертельных случая (5%). Позитивом, в отличие от нескольких предыдущих лет, стало также отсутствие в 2010 году случаев смертельных травм среди менеджеров среднего звена, инженеров, мастеров, начальников отделов и т.п.

По видам происшествий выяснено, что чаще всего к смертельным травмам приводили дорожно-транспортные происшествия во время выполнения работниками производственных обязанностей, падение пострадавших с высоты, падение на пострадавших предметов или материалов, действие подвижных деталей оборудования, поражение электрическим током, действие повышенных температур.

Среди причин несчастных случаев преобладают организационные - почти 74%, в том числе невыполнение требований инструкций по охране труда, отсутствие инструктажа, допуск к выполнению работ необученных работников, нарушение правил дорожного движения.

По техническим причинам получили смертельные травмы около 21% пострадавших - в основном из-за неудовлетворительного технического состояния производственных объектов или средств производства. Также почти 5% случаев гибели на предприятиях произошли из-за психофизиологических факторов - вследствие противоправных действий посторонних лиц, алкогольного или наркотического опьянения пострадавших.

Справка:
Осуществляя государственный надзор за созданием на предприятиях безопасных условий труда и предупреждением случаев производственного травматизма, инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области провели в течение 2010 года более 6 тысяч проверок производственных объектов.

По их результатам в тех случаях, когда была угроза жизни или здоровью работающих, временно приостанавливалась эксплуатация 7832 единиц оборудования или выполнение работ, которые осуществлялись с нарушениями требований безопасности. К административной ответственности привлечены 4680 работников предприятий, среди которых 545 человек - руководители.
Добавлено: 21-01-2011, 10:28
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх