Суд защитил переселенцев от проверок по месту жительства

В ООН считают проверки переселенцев «достаточно враждебными» действиями со стороны властей. Постановление правительства признано неправомерным и дискриминационным

Окружной административный суд Киева признал неправомерным и принял решение отменить постановление правительства от 8 июня 2016 №365 по осуществлению социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Об этом говорится в постановлении суда, обнародованном в Едином госреестре судебных решений.

«Признать противоправным и отменить постановление Кабинета Министров Украины №365 от 08.06.2016 года «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», – говорится в постановлении суда.

Постановление правительства №365 предусматривало, в частности, что структурные подразделения по вопросам соцзащиты должны осуществлять проверки места проживания переселенцев и составлять акт обследования бытовых условий семьи переселенцев. Также документ предусматривал отказ в выплатах, в случае если в момент проверки переселенца не оказывалось дома. При этом перед проверкой и в течение полугода после нее многим переселенцам замораживали абсолютно все выплаты от государства.

Теперь же согласно решению суда порядок и основания назначения социальных выплат всем пенсионерам или их определенным категориям должен быть предусмотрен в законе и не может вводиться подзаконными нормативно-правовыми актами.

В постановлении отмечается, что это постановление принято за пределами полномочий ответчика и без соблюдения всех предусмотренных законодательством процедур, которые должны предшествовать его принятию.

Следует отметить, что это еще не окончательная победа, поскольку еще предстоит апелляция.

Как ранее сообщали «Комментарии», по состоянию на 23 октября 2017 года количество внутренне перемещенных лиц с восточных областей и Крыма составляло 1 604 059 человек. Об этом говорится в исследовании Международной организации по миграции в Украине.

По материалам: Комментарии
Добавлено: 28-12-2017, 09:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх