Кабмин обнародовал новый порядок назначения соцвыплат переселенцам и разработал законопроект о монетизации льгот

Постановление предусматривает проведение проверки сведений о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи. А Министр социальной политики Александр Рева констатирует разработку Кабинетом Министров законопроекта о монетизации льгот.

Кабинет министров утвердил новый порядок назначения социальных выплат вынужденным переселенцам. Постановление №365 от 8 июня опубликовано на «Правительственном портале».

Постановление предусматривает проведение проверки сведений о фактическом месте проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий семьи. Это касается только тех внутренне перемещенных лиц, которые являются получателями социальных выплат, субсидий и льгот.

Во время проверки переселенцев должны информировать об обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении места фактического проживания, а также о последствиях невыполнения этой обязанности.

Решение о выплате внутренне перемещенным лицам пенсий, субсидий, пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования будут принимать комиссии районных госадминистраций.

Комиссия может отказать заявителю в назначении (возобновлении) соцвыплаты в случае его отсутствия по заявленному фактическому месту жительства.

Комиссиям поручено в течение месяца возобновить либо отказать в возобновлении соцвыплат тем переселенцам, чьи справки о становлении на учет недействительны при условии получения новой справки.

По состоянию на 25 апреля 2016 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взято на учет 1 780 245 переселенцев, или 1 448 265 семей из Донбасса и Крыма.

Из общего количества переселенцев 806 тыс. 444 семьи обратились за назначением денежного пособия, а 755 тыс. 237 из них такое пособие назначено.

По данным Минсоцполитики, с начала 2016 года получателям денежных пособий перечислен 1,165 млрд гривен.

А Министр социальной политики Александр Рева констатирует разработку Кабинетом Министров законопроекта о монетизации льгот.

Монетизацию льгот нужно было внедрять лет десять назад. Такую точку зрения Министр социальной политики Андрей Рева высказал газете "Урядовый курьер", сообщается со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров.

"А как не сделали тогда, то нужно сделать сейчас, - говорит Андрей Рева. - За пример возьмем льготы на проезд. В Киеве общественный транспорт просто разбит. Потому что льготы мы людям дали, а заплатить за них поставщикам услуг забыли.

Или другой эпизод. Льготник, скажем, чернобылец, имеет право на бесплатный проезд, в большом городе может пользоваться им ежедневно. А житель отдаленного села - может, раз в год, когда решит посетить родственников в Украине. Поэтому, считаю, справедливо будет вместо условной льготы предоставить людям равные суммы денег. А на что они их в конце концов потратят: на продукты, лекарства или отдых - решат сами. Именно так будет справедливо. И чем богаче со временем будет становиться государство, тем большими будут эти компенсации. Да, будет и немало недовольных, которые найдут, к чему придраться. Но уверен: когда это сделаем, транспорт начнет развиваться, и люди это увидят и почувствуют".

Вопрос монетизации льгот поднимается из года в год. Как Правительством, так и экспертной средой. Последние считают, что выделять деньги льготнику - это более эффективный подход. Собственно, "монетизация" означает процесс преобразования обязательств государства на средства для льготника.

Законопроект о монетизации льгот уже разработаны и впоследствии будет подан на рассмотрение Верховной Рады. 

По материалам: Цензор.НЕТ еizvestia.com
Добавлено: 14-06-2016, 11:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх