Одесчина оказалась на грани экологической катастрофы

Юг Одесской области - в шаге от экологического бедствия. В этом году государство вообще не выделило средств на решение проблем местных озер. А значит, теперь к ним не попадает вода из Дуная.

Какие ужасные последствия угрожают? - знает Андрей Анастасов.


Сейчас на Дунае паводка: драгоценное время, когда речной водой через проливы должны заполняться озера в дельте. Однако этого не происходит: многие каналы засорены, шлюзы - не работают.

Критическая ситуация на озере Катлабух, - обращают внимание депутаты "Оппозиционного платформы - За жизнь".

"За мной видно, в каком состоянии находится пролив: она вся заросшая, заиленная. Все мы прекрасно понимаем: чем больше ила, тем хуже качество воды. Чем хуже качество воды, тем это тяжелее для людей", - подчеркнул Вадим Шкаровский, депутат Одесского облсовета, "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Из-за жары вода в Катлабузи быстро испаряется, и в озере растет уровень вредных веществ. Между тем, жители десятка сел поливают этой водой огороды, она же попадает в колодцы. Чиновники Госагентства водных ресурсов говорят: уже в конце июня может произойти катастрофа.

"Когда понизится уровень воды на 20 сантиметров - поля орошаться не будут, пройдет интенсивное прогревание воды, произойдет цветение воды - будет нехватка кислорода и соответственно - будет гибни рыба", - предостерегает Афанасий Жечков, начальник Измаильского управления водного хозяйства.

Проблему усугубляют и некоторые должностные лица, рассказывают оппозиционеры. Например, в прошлом году чиновники собирались отремонтировать здесь шлюз. Насыпали земляные перемычки. Но дело не довели до конца. Теперь эти перемычки мешают дунайской воде заполнить озеро Ялпуг.

"Это бездарная трата денег! Если они понимали реально, что шлюз сделать не могут, то они НЕ Должны были сыпать перемычки. Ялпуг - это жизнедеятельность Болграда и Болградский район, потому что питьевая вода в Болграде идет только из водоемов и пока другой перспективы нет! ", - отметил Александр Пономаренко, депутат Измаильского райсовета," Оппозиционная платформа - За жизнь ".

Представители власти Измаильского, Болградского и Ренийского районов собрались из лидеров "Оппозиционного платформой - За жизнь" на экстренное совещание. Прежде всего - решили спасать Катлабух: принудительно закачивать в озеро дунайскую воду. На это нужно больше 6000000 гривен.

"Мы, как депутаты областного совета, будем инициировать проведение такой комиссии в области. И, соответственно, после заседания ЭТИХ комиссий - можно будет выделить деньги, срочно выделить деньги на закачку воды и спасти целый регион", - подчеркнул Вадим Шкаровский, депутат Одесского облсовета , "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Кроме того, было решено - обращаться в центральные органы власти с просьбой срочно изучить ситуацию.

Кстати, красноречивый факт: в этом году государство не выделило ни копейки на решение проблем придунайских озер, хотя уже несколько лет местные жители постоянно об этом говорят.

По материалам: Подробности

Добавлено: 31-05-2019, 09:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх