Как Коломойский довёл "Приватбанк" до банкротства - "СХЕМЫ"

Журналисты изучили, какие бизнес-интересы есть в Украине в Коломойского, и как они могут идти в разрез с интересами украинцев.

Украинский олигарх Игорь Коломойский проводил масштабные мошеннические схемы, в результате чего "ПриватБанк" стал неплатежеспособным. Согласно поэтому Нацбанк был вынужден национализировать "ПриватБанк", чтобы его спасти. Об этом сообщили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" .

В Нацбанке утверждают, национализация "ПриватБанка" была вынужденным шагом для спасения которого государство вложило в это финучреждение астрономическую сумму.

"Два года назад государство было вынуждено спасать банк для обеспечения финансовой стабильности всей страны. Это спасение стоил налогоплательщикам более чем 150 000 000 000 гривен", - пояснила первая замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Чтобы лучше понять, если эти 150000000000 поделить на численность населения Украины, то получается, что каждому - от малыша до пенсионера, национализация "ПриватБанка" обошлась в сумму более 3,5 тысяч гривен.


По данным Нацбанка, которые подтвердило независимое расследование американской компании Kroll, "ПриватБанк" был признан неплатежеспособным в результате масштабных мошеннических схем.

В Нацбанке считают, что "ПриватБанк" привлекал деньги физических и юридических лиц, и выдавал их связанным с акционерами фирмам. Таким образом, из банка и были выведены около 150 000 000 000 гривен.

В 2017 году "Схемы" уже анализировали список должников. И обнаружили, что накануне национализации с "ПриватБанка" были выведены десятки миллиардов гривен на фирмы- "пузыря" - сделки с компаниями были подписаны в то время, когда банком владел Игорь Коломойский.

"Банки - это структуры, которые работают с чужими деньгами. То есть, представьте, Коломойский пришел, положил 10 гривен, взял депозиты на 90 гривен, получил 100 гривен - а потом эти 100 гривен дал свои компаниям. А теперь приходит и говорит: здесь мои десять гривен где лежали. где мои 10 гривен? это дикая манипуляция. Потому что с банками вообще так не работают. Он внес, а затем в 10 раз больше вывел - это не значит, что ему кто-то должен эти первые 10 гривен. Все требования его безосновательны, абсолютно. Но мы понимаем, что украинские суды могут вынести любое решение ", - по выл инвестбанкир Сергей Фурса.

Но олигарх не согласен с этим и уже заявил, что планирует или вернуть себе "ПриватБанк", или часть денег, которые были вложены им в капитал на момент национализации банка. Говорит: речь - о почти два миллиарда долларов США.

"Смотрите, в банке было два миллиарда. Затем п ***** и б *** ь из Нацбанка поменяли б *** ь методику расчета. Пришли с проверкой, которая была, кстати, незаконным. Сказали, что у вас не два миллиарда, а минус пять миллиардов. Приложили к нему отчет Kroll, также незаконен. и в итоге получили отрицательную сумму. Мы же за это и спорим, и судимся ", - эмоционально объяснил Коломойский.

Украинские суды уже начали становиться на сторону олигарха. Причем, по наблюдениям Нацбанка - особенно активно - с этого года.

"Коломойский не боится украинского правосудия, он боится правосудия западного." Кощиева игла "лежит в Украине. И получив контроль над" ПриватБанком ", над правительством в Украине, он сможет защитить себя, по крайней мере в Лондоне так точно. А, возможно, и в Соединенных Штатах ", - сказал Фурса.

Рассмотрение исков "ПриватБанка" в международных судах создал неудобства для бывших владельцев. Например, Лондонский суд заморозил активы Коломойского и Боголюбова по всему миру. Судебный процесс в США инициированный "ПриватБанком" вообще может угрожать бизнесменам уголовной ответственностью.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что компенсация Коломойскому за "Приватбанк" будет сигналом для мира, суды и здравый смысл в Украине не работают.

По материалам: 5. ua

Добавлено: 31-05-2019, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх