Казанский о Клыхе. Хороший урок сторонникам "русского мира": нет гарантии, что российские братушки завтра вас не объявят фашистом

Освобожденный украинский заложник Кремля Станислав Клых в прошлом был членом различных пророссийских организаций Украины. Он вернулся в Украину, и мы видим совершенно сломленного человека с искалеченной психикой, потерявшего рассудок в плену. То есть, россияне 5 лет без какой-либо осмысленной причины держали в тюрьме и мучили по факту своего.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист Денис Казанский, передает Цензор.НЕТ.

"Из всех наших заложников, освобожденных из плена РФ, самой загадочной, безусловно, остается история Станислава Клыха. Еще несколько лет назад подробно разбирали его биографию. Клых в прошлом был членом различных пророссийских организаций Украины, в гугле и на его странице "Вконтакте" можно найти множество фотографий с разными пророссийскими деятелями, в том числе с Оксаной Шкодой, Владимиром Корниловым и Вадимом Колесниченко. Сам Клых признавался, что был членом и сторонником Партии регионов. Да и в Россию он поехал вполне добровольно, в разгар боевых действий 2014 года, к подруге. Явно будучи уверенным в том, что ему нечего опасаться", - напомнил он.

"Когда Клыха осудили, у многих сложилось мнение, что происходит спектакль, и россияне таким образом просто создают своему агенту ореол политзаключенного, чтобы затем вернуть его в Украину с красивой легендой и 100% узнаваемостью. Примерно по той же схеме, которую провернули с Надеждой Савченко. Но время шло, а Клыха не освобождали. А теперь Станислав Клых вернулся в Украину, и мы видим совершенно сломленного человека с искалеченной психикой, потерявшего рассудок в плену. То есть, россияне 5 лет без какой-либо осмысленной причины держали в тюрьме и мучили по факту своего. Причем, из всех украинских политзаключенных, Клыха, которого и политзаключенным назвать сложно, истязали больше всего. Никто другой не вернулся из плена в таком состоянии", - отметил Казанский.

"Какая-то невообразимая дичь. Пять лет в России просто ни за что прессовали своего же сторонника, активиста пророссийских движений, которого бросили в тюрьму по надуманным обвинениям, якобы за то, что он воевал в 90-х на стороне чеченцев. При этом Клых многократно бывал в России до 2014 года. На его странице в ВК множество фотографий из Москвы, Сочи, Ростова и т.д., но тогда никто и не думал его задерживать. И что самое поразительное - за Клыха ни разу не вступился никто из его бывших соратников и знакомых по Партии регионов, типа Лены Бондаренко или Владимира Корнилова. Никто из этих людей за все время не сказал: "Эй, вы че, это вообще наш, я его знаю, чего вы его прессуете?" Так молча и наблюдали, как Россия калечит их единомышленника ни за что ни про что. Мол, раз пытают, значит так надо. Значит, есть за что", - добавил журналист.

"На самом деле это все, что нужно знать, как про саму Россию, так и про гнилую пророссийскую тусовку в Украине, которая чуть менее, чем полностью состоит из подлых трусов и червей. Помните, даже пророссийская позиция не гарантирует, что завтра вас не объявят фашистом и не будут пытать свои же российские братушки. Еще один хороший урок всем украинцам, которые болеют идеями "русского мира". Завтра на месте Клыха может быть кто угодно. Как видим, своих они пытают даже с удвоенным усердием. Растаптывают до полуживотного состояния. Кто видел, каким Станислав Клых выходил из самолета в Киеве, тому есть над чем задуматься", - резюмировал Казанский.

Напомним, 7 сентября состоялся взаимный обмен украинских политзаключенных и военнопленных, удерживаемых Кремлем в заложниках, на лиц, подозреваемых или осужденных за преступления против Украины. В этот же день освобожденные украинцы прилетели в Киев.

Президент Владимир Зеленский заявил: "Выполнен первый этап наших договоренностей с Путиным". А президент США Дональд Трамп отметил, что это "первый гигантский шаг к миру".

Николай Карпюк - во время общения с журналистами также заявил, что Станислав Клых находится в тяжелом психологическом состоянии.

"Будьте с ним осторожны, он очень агрессивен... Знаете, то, что я перенес, - это одно дело, а если бы вы увидели, что происходит со Станиславом. У него колени, руки, локти просто счесаны. То, что он пережил... По сравнению с тем - меня даже, можно сказать, не подвергали пыткам", - сказал он.

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

По материалам: Цензор.Нет

Добавлено: 9-09-2019, 13:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх