Политзаключенный Клых объявил голодовку, - правозащитница Щур

5 лет заключения Кольченко:что пришлось выдержать пленнику Кремля и есть ли шанс на освобождение. Украинский политзаключенный Станислав Клих, удерживаемый России, объявил голодовку.

Проходит ровно 5 лет с дня задержания российскими силовиками Александра Кольченко. Он отбывает 10-летнее заключение в колонии строгого режима в России. Пленник Кремля выдержал допросы и пытки. Он не сломился и не изменил своей позиции. Как сейчас чувствует себя Александр, и в каких условиях находится – узнавали журналисты 24 канала.



Украинский политзаключенный Станислав Клих, удерживаемый России, объявил голодовку.

Об этом сообщила в Facebook российская правозащитница Татьяна Щур, ссылаясь на мать Клыха, передает Цензор.НЕТ.

"Просто уже невозможно терпеть: ни холод в камере, ни плохую пищу, от которой постоянно тошнит", - передает слова политзаключенного Щур.

Голодание Клыха правозахинсница назвала "призывом, мольбой и криком о помощи, адресованные новому президенту из-за красных кирпичных стен Верхнеуральского острога, из одиночества и тьмы".

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне. 
Добавлено: 24-05-2019, 08:44
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх