Внимание: Вводятся новые правила пересечения линии разграничения на Донбассе





С 29 октября детям до 14 лет можно будет только по заграничному паспорту заехать и выехать на временно неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей. В конце месяца вступает в действие постановление Кабинета министров №815, вводящий новые правила пересечения границы людей и товаров. О новациях Gazeta.ua рассказал Остап Хункевич, юрист общественной организации "Донбасс-SOS".

"Пересечь линию разграничения с детьми станет труднее. Теперь им надо делать загранпаспорт, - отмечает Хункевич. - Также раньше достаточно было показать паспорт сопровождающего, если у ребенка не было украинского свидетельства о рождении. Теперь надо будет предъявить еще и "документы, подтверждающие факт рождения ребенка". При этом нет требований к этим документам, а также не прописано, что делать, если таких документов нет вообще. То есть теоретически это может быть и справка из роддома с оккупированной территории".



Также дети, которые выехали из оккупированной территории в сопровождении конкретного лица, могут заехать обратно только в сопровождении этого же человека. При этом ранее такого требования не было.

Однако юрист рассказывает и о положительных изменениях. В частности, дети 14-16 лет самостоятельно могут пересекать линию разграничения, если они учатся на подконтрольной Украине территории, а родители живут по ту сторону границы.



"Будет возможность пересекать линию разграничения по справке Государственной миграционной службы тем, кто подал документы на оформление паспорта. В том числе и теми, кто переклеивает фото после 25 и 45 лет. Также четко закреплена возможность заехать на подконтрольную территорию тем, кто просрочил срок вклеивания фото, - отмечает юрист. - В постановлении прописали порядок действий в отношении лиц, прибывших на контрольно-пропускные пункты без документов".

По данным Государственной пограничной службы, только за 1 октября из контрольно-пропускных пунктов на востоке Украины прошли 34 тыс. человек и проехали 4,4 тыс. транспортных средств. Новые правила пересечения линии разграничения начнут действовать с 29 октября. Нововведения указаны в постановлении Кабинета министров №815 "Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещение товаров на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров на таких территориях".

По материалам: Gazeta.ua
Добавлено: 4-10-2019, 07:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх